Дикая природа

все о косулях

DD
Dragan Danilovic
99

Внешний вид. Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами) . Длина тела 100-130 см, высота в холке 705-85 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2-3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые (см. 1. на картинке ниже) . Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.


Распространение. Европейская косуля обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе. В Западной Европе косуля чрезвычайно многочисленна и живет даже на обширных полях вдали от леса, у нас гораздо более редка. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.

Биология и поведение. Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.
Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи. При опасности косули высоко задирают хвост и на бегу демонстрируют белое зеркало бегущим сзади особям (см. 2).

Следы. След сердцевидный, заостренный (см. 3), два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 3-4,5 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти или совсем до земли.

Голос. Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги.

Питание. Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.

Размножение. Гон в конце июля — начале августа, но иногда спаривание происходит и зимой. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги (см. 4). В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью.
ЮИ
Юлия Иванова
50 891
Лучший ответ
все что я знаю о косуля-это то что они ночью по дорогам носятся... и что они вкусные!!!!
Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше.

Рога поставлены почти вертикально, они несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100—135 см, высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг. Косули, относящиеся к подвидам, распространенным в Азии, особенно сибирская косуля — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг. Самки мельче.

Косуля обитает в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры; водится на о-вах Корсика, Сардиния и Ирландия. Далее её ареал захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ и Крым. В Азии населяет Сибирь и Дальний Восток, на юге доходя до Северного Казахстана; населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай, Корею, встречается на юге Восточного Тибета и Северного Сычуаня.
Косуля 2
Косуля 2

Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была самым излюбленным ландшафтом этого копытного. Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалье и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступала в леса.

Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. В Западной Европе держалась в небольших лесах, откуда выходила на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР в связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом.

При этом у косуль на полях основной формой ориентации и сигнализации стала зрительная. Это явление очень интересно биологически и подтверждает лесостепное происхождение косули. Важно оно и в практическом отношении, так как позволяет использовать поля как охотничьи угодья.
Косуля 3
Косуля 3

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам.

Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более.