Дикая природа

Почему березу в основном считают русской? Разве она распространена только в России?

за "русские берёзки" спасибо Есенину, благодаря ему многие жители России до сих пор верят, что только они одни могут полюбоваться берёзой.
Алена Новолодская
Алена Новолодская
29 168
Лучший ответ
Исследования историков и археологов убедительно показывают: такое засилье берёзы в наших краях было не всегда – около тысячи лет назад русские ландшафты практически ничем не отличались от обычной для средней полосы картины, и удельная доля берёзы в них не превышала доли, характерной для тайги или европейских широколиственных лесов.

А вот потом – начали появляться берёзовые леса и рощи, и берёза начала превращаться в «чисто русское» дерево. Что же произошло? Климатические изменения? Да, они были – именно тогда, примерно с 1000 по 1300 г. н. э. закончился т. н. период малого климатического оптимума и началось общепланетарное похолодание. Но почему в таком случае оно не вызвало аналогичного изменения состава лесов в других районах планеты – а лишь в России?

Интересным фактом является в данном случае и совпадение «берёзовой экспансии» с началом православизации Руси, а так же – с оккупацией последней Ордой.

При выращивании берёз в декоративных целях следует учесть, что соседство с ними действует на многие растения угнетающе. Происходит это по следующим причинам:
берёзы обычно отличаются более быстрым ростом по сравнению с другими деревьями;
берёзы иссушают почву;
при разложении опавшей берёзовой листвы выделяются вещества, которые являются для некоторых растений ингибиторами роста. (Ингибитор – вещество, замедляющее реакции, в отличии от катализатора) .
Как видим, у нашей «милой русской берёзки» характер не столь уж милый – она больше похожа на жестокого агрессора, нем на невинную девицу! Особое внимание стоит обратить на тот факт, что «Многие виды берёз — пионеры заселения вырубок, пожарищ, пустошей» . Именно здесь, возможно, и лежит секрет такой распространённости берёзы в средней полосе европейской России.

На Русском Севере места, где когда-то росли берёзы, считаются несчастливыми, на них никогда не ставят дом. Даже в Карпатах верят, что если женатый мужчина посадит берёзу во дворе, то кто-нибудь из семьи умрет. Так же очень часто берёза считается «русалочьим» деревом, и деревом, связанным с нечистой, злой силой.
на земном шаре насчитывается около 120 видов берёз, из них 50 - на территории Бывшего СССР. Берёзы растут в лесной зоне и в лесостепи, проникают высоко в горы, где становятся совсем маленькими, карликовыми. Есть берёзы в горах Кавказа, в Китае и Японии. В Америке они растут а Канаде. Берёза культура быстро растущая, первая поселяется на вырубках и гарях. Наши условия произрастания наиболее подходящи для берёз, поэтому она там и растёт.
Muzaffar Yoldoshev
Muzaffar Yoldoshev
86 920
нет, не только в России; в Северной Америке много своих видов берёзы, а дальневосточные есть и в Азии, а в Европе свои. .
больше того, совершенно очевидно (с точки зрения ботаника) , что под литературное определение " белая берёза" подходят много разных видов из этого рода! .
Хотя бы два самых распространённых - берёза повислая (ранее - берёза бородавчатая) Betula pendula /B. verrucosa/ и берёза пушистая (ранее - берёза белая) Betula pubescens /B. alba/

просто так вот уж сложилось. .
и песен у нас народных много про берёзу, и у поэтов это достаточно известный образ..
по количеству березы с Россией сопоставима только Канада, но там исторически другое дерево стало символом
может быть, в других странах береза менее заметна среди других лиственных, не образует "чистых" березовых лесов?
Почему, в Канаде берез полно....
Ренат Дуспаев
Ренат Дуспаев
31 811
Есть еще карельские и канадские
Елена Конивец
Елена Конивец
4 370
Женя Чернявский Береза в России персонаж творческий , это легенда . Я даже не хочу задевать само дерево , березовый сок обожают только в России .
Ну, в России она распространена больше всего, и она считается одним из символов россии, именно под ней ядерная кнопка, на которой сидит медведь в шапке ушанке, с матрешкой в одной руке, и бутылкой водки в другой)