Дикая природа

Что за дерево? Видела в Китае на границе автоперехода Приморский край

Сумах или уксусное дерево, в Китае соответственно Сумах китайский

Сумах (лат. Rhus) – род растений, которые объединяют до 250 видов древесных кустарников и лиан.



Уксусное дерево несет в своих листьях до 25 процентов дубильных веществ. Для сравнения - дубовая кора, которая, собственно, и дала название этим веществам, содержит их всего лишь 10-15 процентов. Вероятно, от кислого привкуса листьев и родилось второе название.

Жители Дальнего Востока называют растение «иприткой» , отождествляя его с ядовитым газом иприт.

Мне очень нравится это нарядное деревце, у нас на работе растет во дворе, красивые листья, интересные шишечки.

слепые соцветия

Ежегодно дает прирост и все растаскивают на дачи, несмотря на то что, пользы от него в реальной жизни никакой. Безусловно раньше использовался широко. Абсолютно нетребователен к влаге, переносит зимы хорошо ( ЦФО) .

Кора его корней и луб использовались в народной медицине различных стран как кровоостанавливающее средство.

Правда в Турции, сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом, применяется для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. В США используют плоды оленерогого, голого, душистого, трехлопастного для приготовления напитков, сиропов, желе.

Произрастает сумах почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке. Есть и ядовитые виды. Ядовитые от безвредных отличаются легко. Они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды.

На Курилах, в Японии и Китае встречается сумах восточный (R. orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов, зеленоватые, собранные в маленькие соцветия, плоды белесые, опушённые.
Поражающие вещества ипритки могут вызывать мучительные дерматиты как при прямом контакте с кожей, так и при вдыхании дыма от костра, куда её случайно бросили. Сразу надо оговориться, что действует она не на всех, нужна некоторая восприимчивость, однако при проверке не стоит торопиться с выводами – действие наступает не сразу, а через промежуток времени от нескольких часов до суток. Но при прямом попадании в организм ипритка поражает стопроцентно, вызывая ревматические боли во всем теле, сердечные расстройства, воспаление лимфатических тканей и прочие «удовольствия» .
Гореватая Надя
Гореватая Надя
83 930
Лучший ответ