

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая человека, плачет «крокодиловыми слезами» . Первое известное упоминание этой легенды встречается в книге «Путешествие сэра Джона Мандевилля» (The Voyage and Travel of Sir John Mandeville), впервые появившейся в Англии между 1357 и 1371 годами. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека.
Эта легенда зафиксирована также в «Азбуковнике» , составленном в XVII веке, «Коркодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет. » («Сказания русского народа» , 1849, издано И. П. Сахаровым) .
Давно стало нарицательным выражение «крокодиловы слезы». Говорят так о лицемерном человеке, притворно скорбящим о товарище, которому он причинил зло. Что же касается крокодила, то принято считать, будто никаких слез он вовсе не льет. Это, дескать, миф, поэтический вымысел.
Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, эпохальное открытие было сделано на крокодильей ферме: где ученые наблюдали за четырьмя кайманами и тремя аллигаторами (все - близкие родственники крокодилов) . Пресмыкающиеся принимали пищу на суше: это была обычная методика кормления хищников, поэтому зоологи и приехали на ферму - в естественных условиях (в мутной воде) следить за глазами крокодилов было бы затруднительно. Наблюдения показали, что из глаз пяти из семи рептилий во время еды текли слезы. Слёзы были сняты на видеоплёнку.В действительности крокодилы и в самом деле проливают обильные слезы. Но не из жалости, конечно, от избытка не чувств, а… солей.
Почки пресмыкающихся животных – несовершенный инструмент. Поэтому для удаления из организма избытка солей у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам. Железы, выделяющие растворы солей, расположены у самых глаз крокодила. Когда они работают в полную силу, кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами.
Солевые железы есть так же у морских змей, черепах и морских ящериц - игуан.