Дикая природа

Где именно произростает ---Хлебное Дерево.., и что о нём известно?...))...

Kleine Hexe
Kleine Hexe
89 746
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на о-ва Океании.



Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII в. сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек. Семена хлебного дерева едят жареными.
В конце XVIII в. после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый "Баунти"», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привез в Новый Свет в 1793 г. корабль "Провиденс", они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.



Хлебное дерево вырастает примерно до 20-26 метров в высоту, листья его большие и толстые. Но не за рост его уважают. И не за толщину.



Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях. В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо. Но эти плоды являются основным продуктом питания для жителей тропических островов, где растут хлебные деревья. Плоды едят и жареными, и печёными, и варёными. На вкус эта еда – что-то среднее между картошкой и хлебом. Причём жареный плод хлебного дерева похож на – свежий хлеб. Отсюда и название. Только вот плодов собирается много, а хранение свежего хлеба является проблемой.



Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два.. .В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки. Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.







Ilnara Abysheva
Ilnara Abysheva
35 077
Лучший ответ
Ilnara Abysheva Но всё-таки не в сезон свежий хлеб, растущий на деревьях – редкая вещь на тропических островах. К счастью это время тянется не так уж и долго на родине – всего три месяца в году.
Но не хлебом единым жив человек! Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям.
ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО, виды деревьев сем. тутовых. Родина – Новая Гвинея, где они широко распространены в дождевых тропических лесах. Культивируют хлебное дерево обыкновенное и хлебное дерево индийское. Большие деревья с развесистой кроной и крупными листьями, которые даже на одном дереве могут быть цельными, перисто-рассечёнными и перисто-сложными. Соплодия величиной с тыкву, зеленовато-жёлтые или коричневые, мелкобугорчатые. В пищу используют их мякоть, вкус которой – нечто среднее между картофелем и тыквой. Едят в варёном и жареном виде.