Дикая природа

Чем необычен КЕТЦАЛЬ, изображен на герье?

ФОТО ПОДРОБНОСТИ
*)
*kamilya* )))))))))))
41 963
Кетцаль (Квезал гватемальский; лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.
Занесена в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. Второе название, неофициальное, «птица Счастья» .

Ареал: Обитают в горных лесах Центральной Америки.
квезаль (Pharomachrus mocino), птица отряда трогонов. Длина тела (без хвоста) около 40 см. Голова, грудь и спинная сторона блестящего золотисто-зелёного цвета, низ груди и брюшко малиновые, хвост чёрный с белым, полностью скрытый очень длинными (до 80 см) верхними кроющими перьями. Селится в сырых горных лесах Центральной Америки (от южной Мексики до западной Панамы) . Гнездится дважды в лето, в дуплах; в кладке 2 бледно-голубых яйца. Пища — мелкие плоды. Птенцов выкармливают насекомыми и мелкими ящерицами, позднее плодами. Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезал включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса - единственное место обитания квезала, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.
Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.
Изображение К. — национальная эмблема Гватемалы.

-->

Кетцаль — денежная единица Гватемалы. Получила своё название в честь национальной птицы (Pharomachrus mocinno). Введена в 1925 г. вместо ранее обращавшегося песо по соотношению 60 песо = 1 кетцаль

В обращении находятся [1] монеты достоинством в 1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 кетцаль и банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 кетцалей.

АЛ
Алена Левченко
5 779
Лучший ответ
Алина Ершова также сохраняют платежную силу банкноты старых выпусков достоинством 1/2 и 1 кетсаль
кетцаль – национальный символ Гватемалы, кетцаль изображен на гербе государства, кетцаль называется и государственная валюта.
М ♚
М ♚
5 309