Часто «луковицей» называют любой подземный орган растения, служащий для запасания энергии и питания в период покоя. Запас питательных веществ позволяет растению пережить неблагоприятные погодные условия (зимний холод или летнюю засуху) .
Настоящая луковица — состоит из мясистых чешуи, окружающих базальную пластинку (модифицированный стебель, из которого появляются корни) и побег. Чешуи, окружающие зародыш, представляют собой модифицированные листья; в них содержится запас питательных веществ для обеспечения луковицы в период покоя и начальный период роста. У некоторых луковиц чешуи окружены тонкой наружной оболочкой (туникой) . Удерживать чешуи вместе помогает также базальная пластинка. Новые луковицы формируются из боковых почек, расположенных на базальной пластинке. Примерами луковичных цветов являются тюльпаны, нарциссы, лилии и гиацинты.
Клубнелуковица представляет собой модифицированный стебель, приспособленный для запасания питательных веществ. Глазок (или несколько глазков) на верхушке клубнелуковицы - это точки роста. Клубнелуковица покрыта сухими остатками листьев, так же как настоящая луковица покрыта туникой. Корни растут из базальной пластинки, расположенной на нижней стороне клубнелуковицы. Новые клубнелуковицы формируются на верхушке или по бокам старой. Клубнелуковицы имеются у таких видов, как гладиолус, фрезия и крокус.
Клубень - это твердый подземный орган (измененный стебель) , напоминающий клубнелуковицу, но не имеющий базальной пластинки и туники. Корни и побеги появляются из глазков (почек) , расположенных по бокам, на нижней стороне, а иногда и на верхушке клубня. Некоторые клубни имеют округлую форму, другие уплощенную, с бугорчатой поверхностью. Примерами клубневых растений являются глоксиния, лютик и анемона.
Клубневой корень представляет собой вздутый корень, в котором накапливаются питательные вещества и вода. Он напоминает клубень. Новый побег отрастает от основания старого стебля там, где он соединяется с корнем. Клубневой корень можно делить на фрагменты, имеющие точку роста, и получать из них новые растения. Клубневые корни имеются у георгин.
Корневище — это утолщенный ветвящийся стебель, который обычно растет горизонтально на небольшой глубине или по поверхности почвы. Корневище также служит для запасания питательных веществ. На его нижней поверхности развиваются корни, а на верхней — листья и бутоны. Растение можно размножать путем деления корневища. К этому типу относятся японский, сибирский и бородатый ирисы, канны, каллы и триллиум.
Дикая природа
чем луковица отличается от клубня и корневища?!
Чешуйки есть? Как бы не спутать случайно луковицу с рыбой. Спасибо. что предупредили.
у неё листья - чешУи
Когда ее раздеваешь, слезы проливаешь.
Похожие вопросы
- в чем отличие корня от корневища? или их вообще нет?
- Какое растение необычно тем, что его окраска похожа на окраску гремучей змеи, а клубни ценятся как противоядие от змеин
- что такое клубень
- Варю незнакомые грибы. Бросила луковицу долго ждать когда посинеет? Так определяют грибы на ядовитость
- Чем море отличается от океана, озера и других водоёмов? Какие моря являются частью ...
- отличается заяц от кролика? Чем отличается заяц от кролика?
- Почему на одном из них на скорлупе есть колючки а на другом есть? Чем они отличаются какие можно есть а какие нельзя
- Эти кошки отличаются довольно необычным и строптивым нравом...
- Что это за птица и чем она отличается от других пернатых?
- Кто этот представитель кошачьего мира? Где живет? И чем отличается от других кошачих?