Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В Средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.
Происхождение названия
Достаточно очевидно, что рус. серебро, польск. srebro, болг. сребро, ст. -слав. сьребро восходят к праславянскому *sьrebro, которое имеет соответствия в балтийских (лит. sidabras, др. -прусск. sirablan) и германских (готск. silubr, нем. Silber, англ. silver) языках. Дальнейшая этимология за пределами германо-балто-славянского круга языков неясна, предполагают либо сближение с анатолийским subau-ro «блестящий» , либо раннее заимствование из языков Ближнего Востока: ср. аккад. sarpu «очищенное серебро» , от аккад. sarapu «очищать, выплавлять» , или из доиндоевропейских языков древней Европы: ср. баск. zilar[2].
По-гречески серебро — «ἄργυρος», «árgyros», от индоевропейского корня «*H₂erǵó-, *H₂erǵí-», означающего «белый» , «блистающий» . Отсюда происходит и его латинское название — «argentum».
Нахождение в природе
Среднее содержание серебра в земной коре (по Виноградову) — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 900 мг/т. Серебро характеризуется относительно низким энергетическим показателем ионов, что обуславливает незначительное проявление изоморфизма этого элемента и сравнительно трудное его вхождение в решётку других минералов. Наблюдается лишь постоянный изоморфизм ионов серебра и свинца. Ионы серебра входят в решётку самородного золота, количество которого иногда достигает в электруме почти 50 % по весу. В небольшом количестве ион серебра входит в решётку сульфидов и сульфосолей меди, а также в состав теллуридов, развитых в некоторых полиметаллических и особенно, в золото-сульфидных и золото-кварцевых месторождениях.
Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1×2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар» , имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота (около 0,04 мкг/л и 0,004 мкг/л [3] соответственно) .
Руда серебра, Приморье.
Известно более 50 природных минералов серебра, из которых важное промышленное значение имеют лишь 15-20, в том числе:
самородное серебро;
Дикая природа
река ганга богата серебром. а для чего это нужно? чем оно полезно?
Если ты имеешь в виду Ганг, то да, богат серебром.
Она считается священной потому что излечивает множество инфекционных и кожных заболеваний, которые невозможно вылечить лекарствами.
ЗЫ: Серебро - очень сильный антисептик, в сотни раз сильнее антибиотиков.
Она считается священной потому что излечивает множество инфекционных и кожных заболеваний, которые невозможно вылечить лекарствами.
ЗЫ: Серебро - очень сильный антисептик, в сотни раз сильнее антибиотиков.
Похожие вопросы
- Вы знаете что это за животное на фото и чем оно полезно?
- как вы думаете в реках водятся акулы
- Правда ли что в москве реке нет рыбы, что она там погибла вся от того что дрянь туда всякая стекает?
- Что за растение и чем полезно ?
- Что за растение? Где и как используют? Полезно ли ?
- ..знакомый незнакомец... что это за растеньице, узнаете?.. где растёт, полезно ли в чём? справедливо ли его название?
- Можно ли есть багульник?? мама ела в детстве... это вообще полезно??? мама ела в детстве... это вообще полезно?
- Чем полезно и чем вредно это растение для человека???
- Почему река всё-таки может изменить направление своего течения? (Примеры рек приветствуются)
- флора и фауна реки конго??? какая???