Коралловая экосистема нашей планеты - гигантский трансформатор вещества и энергии, доля которого в глобальном круговороте очень велика. Тысячи километров рифовых барьеров и десятки тысяч коралловых островов защищают побережья целых континентов от волновой эрозии. Но, кроме того, это экосистема, населенная мириадами животных и растений и дающая им пищу и кров. По числу постоянно и временно обитающих видов организмов коралловые рифы уступают лишь влажным тропическим лесам. Риф служит еще и яслями, где размножаются и проводят большую часть своего личиночного развития многие рыбы, некоторые головоногие моллюски и ракообразные. Самих рифообразующих коралловых полипов насчитывается почти 2.5 тыс. видов, а водорослей, губок, гидроидных полипов, иглокожих, моллюсков, червей, ракообразных, рыб и др. - десятки тысяч.
В настоящее время известно свыше шести тысяч видов кораллов, населяющих водоемы, и более ста пятидесяти видов их живет в водоемах СНГ. Среди многих тысяч видов кораллов, населяющих моря и океаны с самых древних времен и до наших дней, дошло только около шестнадцати видов, которые привлекали внимание изысканных любителей красоты еще тысячелетия назад.
Наиболее популярным считают благородный или красный коралл, к которому относятся красиво окрашенные разновидности красного, черного и голубого цветов.
В Монголии красный коралл издавна считается средством от сглаза и исцелителем от многих болезней.
Розовый коралл, называемый кожей ангела, по сути, менее окрашенная разновидность красного коралла.
По цвету во всем мире распространены следующие итальянские названия кораллов: бьянко – белый, пелле д`ангело (кожа ангела) темно-розовый, роза-палидо – бледно-розовый, роза-вино – ярко-розовый, секундо-колора – оранжево-розовый, россо – красный, россо-скуро – темно-красный, арискуро-корбонато (цвета бычьей крови) – очень темно-красный.
По качеству выделяются африканский – наивысшего качества, с прямым толстым и разветвленным стволом, напоминающим руку с протянутыми пальцами. Алжирский (оран) – невысокого качества, из-за обрастания морскими организмами. Сицилийский – хорошего качества, сильно изогнутый. Японский – высокого и хорошего качества. Японский красный коралл называется кровавой геммой, цветком крови, розой или кожей ангела. Испанский и гавайский "золотой" – яркого желтовато-коричневого цвета.
В античной Греции розовый коралл, по преданиям, оберегал владельца от дурного глаза, от отравлений и подагры. Ибн Сина (Авиценна) в "Каноне врачебной науки" также рекомендовал коралл для лечения от болезней.
Из обломков веточек красного коралла в Италии изготовляются амулеты – корнетти, для которых подбираются веточки, схожие с фигурой человека. До сих пор там существует поверье, что корнетти спасают людей от дурного глаза; выискиваются кораллы, схожие с фигурой человека, причем женщинам рекомендуется носить кораллы с естественной дырочкой.
В Португалии до сих пор верят, что ношение бус из красного коралла помогает избавиться от головной боли. В Англии ими лечат ангину, в Мексике – лихорадку. Установлено, что народный опыт лечения кораллом имеет под собой научную основу.
Коралл, выпиленный в виде шарика, называется у нас корольком. Так, на шубе царя Бориса Годунова было пятнадцать корольков по вороту и по прорехам опашни, и по шестнадцать на серебряных спаях (закрепках) .
Ограненный коралл широко применяется в ожерельях и в украшениях одежды, в изготовлении красочных поясов.
Красный коралл очень красив на смуглой и желтой коже, почему пользуется неизменным успехом у женщин тропических стран, Дальнего и Ближнего Востока. Он удачно гармонирует с черными волосами и пользуется особым почетом у южных народов. Северянам красный цвет кажется вызывающим, не гармонирующим с холодной природой Севера: тусклым облачением северного дня и серой пеленой пасмурного неба. Им больше подходит жемчуг с его мягким серебристым мерцанием, напоминающим таинственный свет луны.
Дикая природа
как кораллы помогают живым организмам?
Питанием снабжают
Похожие вопросы
- Почему живые организмы могут есть только живые организмы?
- Все живые организмы перед гибелью стремятся к продолжению рода.У какого млекопитающего этот инстинкт отсутствует ?
- чем живые организмы отличаются от объектов неживой природы?
- Утверждают, что существуют живые организмы, которые подобно снегу, могут растаять. Так ли это? Какие?
- Какие живые организмы не способны чуствовать "физическую" боль?
- Какова роль живых организмов, в формировании природы?
- почему некоторые продукты не портятся?какие живые организмы все таки могут их испортить и в каких случаях?
- подскажите, а кишечная палочка и лишайник, это живые организмы?
- Влияют ли живые организмы на оболочки земли???
- Рыбы и живые организмы в Нижегородской воде