Дикая природа

Как определить пол жука-усача Мesosa curculionoides?

Один экземпляр. Сравнить не с чем. Желательно фото частей, которые указывают на половую принадлежность. =)
Я так понял у самки укороченные надкрылья

А у самца полноценные
Татьяна Карташова
Татьяна Карташова
35 843
Лучший ответ
окраской, размером усов, самкасамец
Алексей Некрасов А можно источник? Гугл по запросу только "самцов" выдает.
а ты что этих жучков собираешся разводить?)
Алексей Некрасов А почему бы и не разводить? Примерно 5 жучков на литр воды.. =)
Выпустить на пол. Если побежал значит ОН если побежала то ОНА.
Семейство ЖУКИ-ДРОВОСЕКИ (Cerambycidae) или усачи
Жуки усачи посещают цветы, выедая пестики и тычинки; другие виды питаются листьями и молодой корой и часто собираются на вытекающем из деревьев соке. Подкормившись, усачи покидают цветы и перелетают в глубь леса или на поля в поисках растений, необходимых для развития личинок.
Самки усачей, руководствуясь запахом, безошибочно различают породы деревьев и определяют их пригодность для питания личинок.
Большинство видов усачей отдает предпочтение деревьям, которые были предварительно ослаблены нападениями других насекомых, но еще не подверглись сильному разрушению грибами. Простейший способ откладки яиц — на кору, в ее трещины или в отверстия, проделанные в коре другими насекомыми. Некоторые виды выгрызают при этом неглубокие пещерки, которые затем замазываются специальными выделениями.
Ствол дерева неоднороден: его центральная часть состоит из малопитательных, давно отмерших тканей, наружные же более молодые слои, естественно, содержат больше питательных веществ. Личинки усачей хорошо различают эти зоны, питаясь вначале в самых наружных зонах ствола. Если их в этот период пересадить в центральные слои древесины, они сильно отстают в развитии. Но в конце концов вся толща мертвой древесины становится добычей усачей. Это связано с тем, что через некоторое время в центральные части ствола проникает мицелий грибов. Он пронизывает толщу древесины и разрушает ее, перерабатывая в свои довольно богатые белком гифы. Такая древесина становится более привлекательной для насекомых.
Личинки усачей очень выносливы в борьбе за жизнь. Известны случаи, когда в подсохшей или малопитательной древесине они жили в течение 40—45 лет и в конце концов превращались в карликовых жуков. Эти наблюдения достаточно точны, так как жуки выходили из мебели или стен старых домов, срок постройки которых был точно известен. Очевидно, что личинки попали в мебель или конструкции дома еще в строительном материале, но развитие их сильно замедлилось из-за неблагоприятных условий. В лесу несколько личинок усачей могут вывести из строя целое дерево, а на складах попортить и сделать непригодными заготовленные бревна и другие деревянные конструкции. В деревянных домах, разрушая перекрытия, личинки усачей могут привести в негодность все здание.
УСАЧ СОСНОВЫЙ (Monochamus vincialis) предпочитает сосны в отличие от елового. Взрослые жуки этих двух видов встречаются обычно во второй половине лета, они питаются в кронах деревьев, объедая молодые веточки.
…От жуков помогает только фумигация. Все средства не проникают глубоко в дерево, а ест его личинка жука, она прогрызается глубоко…
Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами) .
http://www.sangig.ru/fumigation-of-wood/...

…Сенеж-био, на канистре написано о защите от жука-усача…
…Lignofix Stabil Extra является профилактическим антисептиком и, исходя из своего назначения, он должен применяться для превентивной защиты здоровой древесины ...

http://www.forumhouse.ru/threads/65026/p...
http://protect-wood.ru/index.php?mod=tex...
[ссылка появится после проверки модератором] Zachita.pdf