Дикая природа

Что это, природы шутка? Где растет такая "утка"?



Подробный, точный ответ, фотографии приветствуются и поощряются. Вопрос не на скорость.
Мария Ботнару
Мария Ботнару
34 459
Калеана большая - Caleana major - большая "утиная" орхидея ( Large Duck-Orchid ).

В Австралли существует довольно необычный вид орхидеи с цветками порядка двух сантиметров, которые, по форме, очень напоминают летящую утку. Природа ничего не делает зря и здесь тоже есть свое объяснение.



Орхидея Калеана - небольшое травянистое растение, обитающее в тени эвкалиптов, имеет маленькие, но весьма причудливые цветочки. Правда, это только нам они кажутся похожими на летящую уточку. Те зрители, для которых на самом деле приготовлено это зрелище, видят все по-своему.



Для насекомых, которых именуют пилильщиками, верхняя часть цветка напоминает самку этого самого пилильщика и привлекает самцов. Нет, орхидея их не ест. Она просто использует самцов в качестве транспортеров пыльцы с одной части цветка на другую, для опыления. Самец на какое-то время попадает в ловушку цветка и однозначно покрывается пыльцой. Потуги утянуть с собой «цветочный клон» самки, самец сам того не осознавая, доставляет на рыльце орхидеи такую необходимую пыльцу.



В 1986 году эта орхидея появилась на австралийских почтовых марках.

http://yakovchuk.blogspot.ru/2013/04/caleana-major-the-tlying-duck-orchid.html
http://pinterest.com/BonnieKoenig/stamps-of-australia-new-zealand-and-oceania/
ВВ
Виктор Вараксин
62 701
Лучший ответ
ная Орхидея получила свое название за схожесть с крошечной уткой, которая высоко подняла голову, приоткрыв клюв, и расправила крылья, будто приготовившись взлететь.
Если вы не были в австралийской пустыне, то, скорее всего, вы никогда не видели Caleana Major, или Утиную Орхидею. Дело в том, что этот прелестный цветок, несмотря на многочисленные попытки вырастить его в другом месте, отказывается размножаться в неволе. До сих пор не известна причина такого поведения, но наиболее распространенная гипотеза объясняет это незаменимыми симбиотическими отношениями корней этого растения с растительными грибками, которых можно обнаружить лишь на востоке и юге Австралии среди дикой природы. Грибок защищает цветок от инфекции и без его присутствия орхидея быстро погибает. Но даже путешествие в Австралию с целью увидеть Утиную Орхидею в естественной среде обитания не гарантирует, что вы легко найдете ее – для этого придется постараться. Обладая средней высотой около 50 сантиметров, это далеко не самый маленький цветок в мире, но его красно-пурпурный окрас помогает замаскироваться в дикой среде так хорошо, что он становится почти невидимым.
Форма этого цветка, так сильно напоминающая всем хорошо известную птицу, также играет огромную роль в выживании растения. Длинный и широкий лепесток, напоминающий клюв, служит посадочной площадкой для насекомых, которые обычно его опыляют, как будто приглашая их и указывая им верный путь. Когда насекомое приземляется на «клюв» орхидеи, лепесток опускается под его весом. Так оно попадает в ловушку и единственный возможный выход осуществляется через пыльцу. Как только насекомое вырывается на свободу, «клюв» этой смышленой уточки возвращается в свое нормальное положение. Далее насекомое переносит пыльцу на другое растение, помогая выживанию и распространению вида. Разве не служит этот цветок доказательством определенного разума матушки-природы?