Дикая природа

Чем удивительна золотистая щурка?

Кабука Жданов
Кабука Жданов
44 190
Золотистая щурка -- это птица отряда ракшеобразных, родственник зимородка, сизоворонки и удода. Одна из самых красивых птиц России. Яркой окраской напоминает попугая. Подобно ласточкам, может долго держаться в воздухе и часто ловит насекомых на лету. А еще щурка знаменита тем, что поедает жалящих насекомых -- пчел, ос и даже шершней. Кстати, щурка поедает их вместе с жалом, а другие птицы, которые едят жалящих насекомых (осоеды, черный дятел) всегда откусывают конец брюшка насекомого вместе с жалом. Щурка -- злейший враг пчеловодов, одна колония щурок способна опустошить даже самую большую пасеку.
Yura
Yura
68 610
Название красавицы-птицы - золотистая щурка, на лытыни - merops apiaster, а по-французски - guêpier d`Europe. Английское же название просто пестрит в глазах буквой «е» - bee-eater.

Главная особенность золотистой щурки - это, несомненно, яркое оперение. Сразу привлекает внимание веер ее охристо-сине-зелено-коричневых с переливами крыльев, туловище бирюзового цвета и голубого цвета клиновидный хвост с желто-коричневым надхвостьем.

Аккуратную голову украшает черная полоска, проходящая от слухового отверстия через глаза к клюву. Еще одна полоска проходит ожерельем вокруг ярко-желтого горла. Клюв - черный, длинный, тонкий и слегка изогнутый. Ноги - короткие, красновато-бурого цвета.

Если бы среди птиц проводились конкурсы красоты, то эта птица вполне могла бы претендовать на первое место.

У птенцов оперение не такое яркое, как у взрослых особей, а черная полоса между шеей и грудью отсутствует. По полету щурка напоминает ласточек и стрижей, летают эти птицы стаями.

Размер золотистой щурки - 25-29 см, вес - 45-70 г, а продолжительность жизни - 5-10 лет.

Как выяснилось, в Европе эти птицы встречаются часто (их насчитывается от 105000 до 345000 экемпляров) , хотя они и обитают, главным образом, на юге Франции и на Корсике, но залетают и на север, как моя знакомая. Кстати, глобальное потепление коснулось и этой птицы - теперь ее можно встретить даже в Англии и Скандинавии.

В Европу золотистая щурка прилетает из Африки, уже в марте-апреле здесь можно услышать ее пение. Местом обитания этих птиц служат открытые пространства, вблизи от источника воды и неподалеку от леса - ветви деревьев служат им надеждым пристанищем для ночлега.

Для гнездовья устраивают в песчаных карьерах норы, которые могут достигать 2,5 метров в длину и 6 см в ширину. В конце мая-начале июня откладывают 4-7 яиц, затем появляется потомство.

Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями) , а пчелами. Пчелы - их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название - пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету.

Поскольку к концу лета в связи с появлением потомства стаи увеличиваются, щурки истребляют огромное количество пчел, тем самым нанося большой вред пчеловодству.

Вот такая удивительная птица - золотистая щурка.
Леночка Фазлы
Леночка Фазлы
10 433

Золотистая щурка, или пчелоедка, или щур (устар. ) — Merops apiaster.
Главная особенность золотистой щурки - это, несомненно, яркое оперение. Сразу привлекает внимание веер ее охристо-сине-зелено-коричневых с переливами крыльев, туловище бирюзового цвета и голубого цвета клиновидный хвост с желто-коричневым надхвостьем. .Если бы среди птиц проводились конкурсы красоты, то эта птица вполне могла бы претендовать на первое место. .

Гнездится преимущественно в высоких (от 3 до 5 м высоты) обрывах, совершенно голых или поросших кустарником; иногда роет норы и в ровной поверхности. Грунт не играет большой роли для постройки норы, но предпочитает суглинки. Роют нору самец и самка. .
Серик Абенов
Серик Абенов
7 006
Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями) , а пчелами. Пчелы - их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название - пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету.
может когда летит на большой высоте и высматривет муравьёв прищуривается???!