Как известно, единорог – это белоснежный магический конь, во лбу которого имеется витой острый рог, по некоторым версиям, покрытый золотом. Образ единорога пришел в современную мифологию, как и большинство сказочных существ, из кельтских мифов, однако на самом деле он встречается в преданиях практически всех европейских народов, в том числе и славян-русов.У нас он именовался Индрик-зверь: считалось, что это животное обладает огромной целебной силой и способно вылечить любую болезнь. Индрик выполнял важную функцию: распоряжался подземными запасами воды, выводил на поверхность ручьи и спасал землю от засухи.
В западной мифологии единорог являлся магическим животным, подчинить которое могла только невинная девушка. Он считался символом чистоты и мощи, нередко символизировал добрую силу: сохранилось немало средневековых изображений борьбы единорога и льва, где лев – символ зла, смерти и сатаны, а единорог – представитель добрых сил.
Пегас – не менее фантастическое животное, чем единорог. Родом он из Древней Греции: по преданию, это дитя страшной Медузы Горгоны и морского владыки Посейдона. Греки изображали его в виде коня с двумя крыльями, растущими от лопаток.По преданию, он мог летать и был любимцем муз, которые катались на его широкой спине и услаждали слух своим пением. После многочисленных приключений олимпийские боги забрали его на небо, и сейчас каждый может найти в звездном атласе созвездие Пегаса.
С эпохи Возрождения, возродившей в культурной традиции Европы древнегреческую и древнеримскую мифологию, Пегас считается символом поэтического вдохновения. Оседлав крылатого коня, поэт взлетает над обыденным миром и творит гениальные стихи.
