Дикая природа

Что за цветок?

""(:твоя Mечт@;)***
""(:твоя Mечт@;)***
99 545
Филлодоце голубая - Phyllodoce caerulea, вид деревянистых растений рода Филлодоце (Phyllodoce) семейства Вересковые (Ericaceae).



Подробнее по ссылкам:

http://www.plantarium.ru/page/view/item/27890.html

http://flower.onego.ru/kustar/phyllodo.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Филлодоце_голубая
.
Евгений Белоусов
Евгений Белоусов
66 525
Лучший ответ
Наиболее распространенной в природе и культуре. Этот низкорослый, от 8 до 35 см высотой, кустарничек имеет тонкие побеги, которые густо покрыты вечнозелеными линейными листьями (длина 5-15 мм, ширина 1-2 мм), расположенными очередно. Привлекательны цветки этого растения. При распускании они имеют голубую окраску, при отцветании становятся сиренево-розовыми. По предположению ученых, такое явление происходит при накоплении антоциана в лепестках. Цветок похож на кувшинчик, длина которого всего 7-8 мм. По 2-6 они собраны в небольшие кисти на концах побегов. Цветоножки покрыты красными железками. Очень эффектны синевато-фиолетовые пыльники. В природе время цветения продолжается с июня по август в зависимости от места произрастания, в культуре оно приурочено к июлю-августу и менее продолжительно. Плод, как и у других вересковых, представляет собой пятигнездную коробочку крошечных размеров, диаметром 3-4 мм. Семена мелкие, созревают в августе-сентябре.

В культуру введена в 1800 году, но до сих пор выращивается редко из-за недостаточной изученности. Известно, что в природе филлодоце растет на каменистых и щебнистых склонах в тундре, в горных ерниках, в березовых и лиственничных редколесьях, в местах, где долго задерживается снежный покров. Изредка кустарник встречается на песчаных склонах и по берегам ручьев. Довольно часто обитает совместно с другими вересковыми, а именно: рододендроном камчатским, лузелеурией, водяникой (ерником), а также с осоками и плаунами. Из этого следует, что почва под ними не отличается большим плодородием, кислая и достаточно влажная.

Растение имеется в коллекциях ботанических садов Санкт-Петербурга, Кировска, его выращивали в Москве, привозя черенки с Кольского полуострова и Камчатки. Высота растений была около 10 см. Они зимовали под снегом без укрытия, редко цвели и, к сожалению, через 2-3 года погибали. Причин тут может быть несколько, в частности загрязненность городского воздуха, слишком сухой воздух, несоответствие долготы дня ритму развития растений. Можно предположить, что более жизнестойкими окажутся филлодоце, выращенные из семян, собранных на северо-востоке Северной Америки, в Скандинавии, Шотландии, Пиренеях, в горах Кореи, Японии, то есть в местах её обширного ареала. Может быть переспективным материал, культивируемый в зарубежных питомниках.

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга P. coerulea (L.) Bab. (= Bryanthus taxifolius A. Gray) первоначально испытывалась с 1909 по 1919 г., повторно — с 1989 по 1991 г. (1984—1989 — содержалась в холодной оранжерее).

На фотографии справа золотистая форма (f.aurea).
Евгений Белоусов На фотографии справа золотистая форма (f.aurea). - Это где у Вас справа?)))
Если Вы взяли информацию из моего ответа, то указывайте источник http://flower.onego.ru/kustar/phyllodo.html