Дикая природа

Что за фрукт-ягода?

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Род: Нефелиум
Вид: Нефелиум репейниковый

Латинское название
Nephelium lappaceum L.

Изображения
на ВикискладеITIS 506073
NCBI 151071

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос» .
Плоды — небольшие, величиной с грецкий орех. Растут, как виноград, гроздьями до 30 штук и представляют собой чуть продолговатые «шарики» с упругой кожурой различных оттенков желтого или красного цветов. Покрыты плотной кожурой, в свою очередь, усыпанной жёсткими, на концах закручивающимися волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь) , представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Сапиндовые (лат. Sapindaceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Сапиндоцветные, состоящее из 140—150 родов и 1400—2000 видов. Виды семейства произрастают в тропических и умеренных областях планеты. Многие виды содержат млечный сок (латекс) и выделяют его при повреждении. В листьях, корнях и семенах растений этого семейства также содержатся умеренно-ядовитые сапонины — вещества, обладающие мыльными свойствами. Иногда из семейства Сапиндовые выделяют семейства Клёновые (роды Acer, Dipteronia) и Конскокаштановые (роды Aesculus, Billia, Handeliodendron).Описание

Среди растений семейства встречаются деревья, лианы и травы. Листья сапиндовых очередные, вечнозелёные и опадающие, большей частью сложные, редко простые. Цветки собраны в пирамидально-метельчатые и в простые или сложные кистевидные соцветия, обычно однополые, большей частью однодомные, редко обоеполые. Наиболее распространённый у сапиндовых тип плодов — коробочки с кожистой оболочкой, но встречаются также также ягодообразные, костянковидные и ореховидные. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапиндовые
Александр Корнеев
Александр Корнеев
562
Лучший ответ
Валасатый МАНДАРИНИУС)))
Это личи - глаз дракона
(синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.

Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.

Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения) . В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах.
Китайская слива.
Свежевыжатый сок из плодов отлично утоляет жажду.
Рамбутан
У биологов спросить не пробовали
Мила Гриценко
Мила Гриценко
1 587
Земляничник крупноплодный.
О=
Олег =
1 269
Знаю тока шо не съедобно (Хотя честно я хз)
Это личи - глаз дракона