Дикая природа

Что за рыба Уклейка, где её можно поймать?

Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщей известностью. Большей частью уклейка имеет в длину около 15 см, в редких случаях достигает более 18 см, и от всех других сродных с нею рыб легко отличается своим удлиненным, узким сильно сжатым телом, сильно завороченной кверху нижней челюстью и большим числом ветвистых лучей (16—20) в заднепроходном плавнике. УКЛЕЙКА (Alburnus alburnus) - Окраска пелагическая: серовато-голубая, с зеленоватым отливом спинка, бока и брюхо серебристые, с сильным отблеском. Плавники обычно серые. Распространена уклейка в Европе от бассейна Белого моря на севере до Кавказа на юге. Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах. В озерах и водохранилищах питается главным образом планктоном, который захватывает направленным вверх ртом. Озерные и водохранилищ-ные уклейки крупнее и более высокотелым по сравнению с речными. Питание в реках более разнообразно. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов воздушными насекомыми. Крупные особи держатся в толще воды и захватывают все, что в данное время несется водой. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают в разные периоды то пыльцу растений, то глохидий — личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых. А в момент лёта поде-нок-эфемер уклейки переходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания точно совпадает с суточным ритмом вылета поденок. Если бросить с берега в воду сухие крошки хлеба, а еще лучше — слепня, муху, можно видеть, как моментально вокруг них закрутится несколько уклеек, пытающихся схватить добычу. Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках, а молодому неопытному рыболову — легкую добычу. Нерест у уклейки порционный и продолжается с конца мая до начала июля; самки откладывают икру на водные растения. Уклейки начинают размножаться на 3-м году, при общей продолжительности жизни 5—6 лет. Раньше из чешуи уклеек получали «жемчужный пат» для изготовления искусственного жемчуга, в настоящее время пат делают из отходов алюминиевого производства. Несмотря на свои небольшие размеры, уклейка достаточно ценный рыболовный объект. Во-первых, ее очень интересно ловить, во-вторых, при умелой прикормке клев ее постоянен и, в третьих, из уклейки можно приготовить очень вкусные блюда.

Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. Питается она планктоном и более крупными водными организмами, насекомыми и их личинками, частицами водорослей, пыльцой растений, рыбьей икрой, червями.
Если стаи уклейки держатся на труднодоступных участках, применяют удочку, предназначенную для дальнего заброса насадки. В проводку надежнее осуществлять ловлю с глухой оснасткой, но если требуется дальний отпуск насадки, используется удочка, оборудованная кольцами, катушкой и большим запасом лески. На течении уклейка нередко попадается на полудонку и донку с кормушкой при ловле плотвы и подлещика. Очень добычливой может быть ловля уклейки правильно оборудованной беспоплавочной удочкой, а также удочкой с боковым кивком и мормышкой. При умелом подходе уклейка ловится нахлыстом на искусственные приманки.
Юра Ященко
Юра Ященко
80 301
Лучший ответ
Екатерина Да шикарно !!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Alburnus alburnus)?
Уклейка

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Уклейки
Вид: Уклейка

Латинское название
Alburnus alburnus Linnaeus, 1758

Изображения
на ВикискладеITIS 163663
NCBI 54556

Уклейка, обыкновенная уклейка (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных. Содержание [убрать]
1 Описание
2 Распространение
3 Образ жизни
4 Значение и использование
5 Ссылки
6 Литература

[править]
Описание

Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 г.

[править]
Распространение

Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря.

[править]
Образ жизни

Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

[править]
Значение и использование

Промыслового значения не имеет, используется как наживка для ловли более крупных хищных рыб

[править]
Ссылки
Зоя Кирдяева
Зоя Кирдяева
14 304
В реке. . удочкой
ОМ
Ольга М
2 725
Уклейка рыба ---полезная !!!