Дикая природа

Что это за краб? Поведайте о нем хоть что-нибудь.

Bob Jan
Bob Jan
31 261
В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее тип ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару.
Существо было обнаружено в 2005 году американской глубоководной экспедицией на глубине 2300 метров. Его размер составляет около 15 сантиметров, оно слепо и вместо глаз у него рудиментарная мембрана. Необычная мохнатость, поразившая исследователей, послужила причиной того, что существо в шутка называли «йети-крабом» (Yeti Crab).
Чуть позже он получил официальное название - Kiwa hirsuta. Поскольку «йети-краб» не принадлежит ни к одному известному ныне виду ракообразных, ученые отнесли его к новому семейству Kiwaida. Это название образовано от имени богини Кивы - покровительницы ракообразных в полинезийской мифологии.
Более всего, по словам Мишеля Сегонзака из Французского института изучения и освоения океана, ученых удивили волнистые волоски, покрывающие конечности животного. Предназначение этого “меха” пока не ясно. Среди волосков биологи обнаружили особый вид бактерий
Мы же считаем, что «йети-краб» поступил разумно, покрывшись мехом в процессе эволюции. По крайней мере, на него не будут охотиться так же безжалостно, как на его обычных сородичей. Ведь при одном взгляде на него пропадет любой аппетит!
???°?»?µ???????? ????????????
???°?»?µ???????? ????????????
16 207
Лучший ответ
Че то на краба то не очень похоже... Больше на какое то насекомое, типа вши... Но ему точно надо на эпиляцию:)))))))
Исследуя подводные глубины, ученые каждый год открывают все новые разновидности живых существ. Никакой особенной сенсации в научном мире эти находки, как правило, не производят, но маленькое мохнатое создание, выловленное не так давно в южной части Тихого океана, в 1,5 тысячах километров от загадочного острова Пасхи, поразило даже видавших виды гидробиологов. Необычное ракообразное было поймано на глубине 2,3 километра. С виду эта 15-сантиметровое существо больше всего походило на омара или краба, однако имело клешни, покрытые густой шелковистой порослью, напоминающей шерсть.

Внимательно изучив доселе неведомого им жителя царства Посейдона, ученые мужи пришли к выводу, что он не вписывается в принятую систему зоологической классификации, и придумали специально для него особое семейство Kiwaida, а его самого назвали Kiwa hirsuta в честь богини Кива, покровительницы крабов в полинезийской мифологии.

Существо обитало в районе теплых гидротермальных источников - подводных гейзеров, бьющих на дне океана. Еще недавно считалось, что здесь почти нет никакой жизни, ведь источники извергают целый букет токсинов, способных убить большинство известных организмов. Как выживает в подобных условиях Kiwa hirsutа, пока не совсем ясно. Возможно, в этом ему помогают бактерии особого вида, которые буквально кишат среди белых "шерстинок", покрывающих его клешни и панцирь. Как предполагают исследователи, они способны обезвреживать растворенные в воде ядовитые вещества.

По другой версии, необычное беспозвоночное само питается этими бактериями. Однако наблюдения за его повадками позволили ученым предположить, что скорее всего Kiwa hirsutа - существо плотоядное. Аквалангисты поймали экземпляр как раз в тот момент, когда он боролся с двумя крабами за остатки креветки.

Еще одной особенностью Kiwa hirsuta является отсутствие глаз - на их месте у ракообразного обнаружили рудиментарную мембрану.

Специалисты говорят, что открытие данного вида стало большим событием в биологической науке, так как новых поступлений в этой группе не было с конца XIX века. Увидеть новый вид, представленный пока единственным экземпляром, можно в Парижском музее естественной истории.