Смена климатических особенностей повлияла на строение кактусов. В процессе своего развития у него выработались приспособления накоплять влагу и экономно её расходовать. Отсюда и сочный стебель растения, отсутствия листьев, которые поглощают большинство запасов воды и полезных микроэлементов. Однако кактусы имеют общие черты с обычными растениями. Что же тогда их отличает и выделяет с общей массы культур? Для выяснения этого рассмотрим морфологические особенности их строения.Корень. Кактусы имеют утолщенный стержневидный корень. Постепенно углубляясь, он образовывает дополнительные корневые нити, создавая мощную корневую систему. Именно она служит складом влаги и полезных питательных веществ. Даже утреннею росу тонкие корни способны втягивать в себя, находясь на глубине 15-20 см.
Стебель. Кактусы имеют несколько видов стебла: наземный побег, деревянистый стебель, сочная и безлистая основа. Ребра, сосочки с колючками и бугорки – это зачатки листьев. Они предотвращают чрезмерный перегрев стебла на солнце, образовывая в промежутках тень. В стволе кактуса находятся хлоропласты с хлорофиллом, которые вследствие распада способствуют фотосинтезу. Однако этот процесс происходит не днем, а ночью, что существенно отличает их от других растений.
Ареолы – это укороченные боковые почки, из которых прорастают колючки. Они бывают разные по цвету, форме. Благодаря колючкам растение поглощает из воздуха влагу, защищает стебло от холода и жары, а также от животных.
Цветы у кактусов разные. Они могут быть трубчатые, сидячие, обоеполые. Самый большой цветок у Гилоцереуса Многокорешкового – 30 см. Цветут кактусы от нескольких минут до одной недели.
Благодаря морфологическим особенностям, кактусы приспосабливаются к среде обитания. Их корневая система поглощает столь необходимые питательные вещества и влагу, а стебло защищает от воздействия факторов внешней среды.
