Дикая природа

Чем питается сёмга?

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга [1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.
Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.
Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются.
ВК
Валентина Коваленка
75 353
Лучший ответ
Хищничает.
Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых. Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок. После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.
маленькой семгой
Rustam Abdurahmanov
Rustam Abdurahmanov
22 081