Дикая природа

Как откладывает яйца МАЛЕО?

Подробно
РР
Ришат Разиев
23 857
Малео - представитель сорный кур, или большеногих.

Малео – птицы крупные, хорошо бегают по земле, а летать не любят – разве что с перепугу, и то, отлетев в сторону, быстро садятся. Ноги у них соответствующие – большие и очень сильные, с длинными, вооруженными когтями пальцами. Весь этот «инструментарий» предназначен для копания инкубатора.

Куры малео живут в Полинезии и Австралии и отличаются способом насиживания не только от всех родичей, но и от всех птиц вообще.
В августе и сентябре, когда здесь меньше всего или совсем нет дождей, малео идут к морскому берегу, чтобы положить яйца.


Самка выгребает в земле, большей частью у корня дерева или куста, нередко и на открытом месте, яму в 60 см в поперечнике и 1,5-2 м глубины. Яма идет несколько вкось и сначала отлого, а потом круто спускается в глубину на той стороне, где птица, разгребая землю, бросает ее назад от себя. Когда птица дошла до надлежащей глубины, то она еще немного разрыхляет дно ямы и опускает яйцо на это мягкое ложе. Яйцо погружается в вертикальном направлении и остается так стоять. Самка забрасывает яму вырытой землей и затем более не заботится ни о гнезде, ни о яйце.
Каждое углубление заключает в себе лишь одно яйцо, созревание которого продолжается 26-28 дней.
Примерно через неделю, а иногда через две малео опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6-8 яиц.


Птенцы сорных кур вылупляются на свет внутри земляной кучи. Родители обычно находятся поблизости, но при этом не обращают на своих отпрысков никакого внимания. Сорные цыплята, в свою очередь, тоже игнорируют родителей – выкопавшись из кучи, они сломя голову мчатся в ближайшие кусты или под сень леса.

Вполне свежие яйца составляют чрезвычайно вкусное блюдо; вследствие этого туземцы приходят и отыскивают их.
Каждый богатый лакомка охотно платит за каждое яйцо 12-15 центов. Охота за этими птицами и ловля их строго запрещены, так как невыгодно уничтожать производителей столь дорогого товараэ
Юлия Гладких
Юлия Гладких
62 087
Лучший ответ
МАЛЕО (Macrocephalon maleo)

населяют леса внутренних частей острова Сулавеси. В отличие от других сорных кур малео ярко расцвеченная птица. Голова малео неоперенная, с большим черным наростом на темени, напоминающим шлем. Большая часть оперения спины малео и головы черно-бурая, но грудь и брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстро исчезает) .

По окончании дождливого периода малео выходят из лесов и направляются к песчаному побережью острова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаном грунте каждая самка малео вырывает ямку глубиной почти до метра, откладывает в нее одно яйцо и засыпает ямку. Самки засыпают яйца слоем горячего песка толщиной примерно в 50 см, располагая их всегда острым концом вниз, головы птенцов, таким образом окажутся наверху. Остальную работу выпол­няют солнечные лучи.
Также пешком птицы отправляются обратно. Примерно через неделю, а иногда через две малео опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6-8 яиц. После этого взрослые малео забывают о своих родительских обязанностях. Птенцы малео выбираются из земли полуоперенными, бегут от берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать. Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей, ни братьев и сестер. До наступления половозрелости они ведут в лесах одиночный образ жизни.

В подходящих местах берега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошо известны, охраняются, малео никто не стреляет, хотя мясо у них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах
Малео это вообще пара....