Вообще, скорее всего, светлая в чёрную. Вот почему. Когда европейцы проникли в Центральную Африку, они ещё застали несколько других видов зебр, у которых вместо чёрных полос были другие – тёмно-коричневые. То есть светлый фон – базовый.

Полосатость зебр давно тревожит умы ученых всего мира, пытающихся разгадать их черно-белый секрет. Так, им удалось установить, что рисунок каждой зебры абсолютно уникален, как отпечатки пальцев у человека. Малыш зебры в стаде сородичей чувствует себя так же, как человек в магазине, окруженный этикетками со штрих-кодами. Маленькие зебрята стараются не отходить от своей мамы, которую они идентифицируют днем по полоскам, а ночью – по голосу. Да и как тут уйдешь, если подрастающему поколению нужно вовремя получить свою порцию вкуснейшего молока, которое у зебр тоже необычное. Нет, оно не полосатое. Оно розовое, очень вкусное и питательное.
А еще у зебр есть встроенный кондиционер, функционирование которого обеспечивают все те же полоски: темные – поглощают тепло, а светлые – отдают. Кроме всего прочего, именно светлые волоски, в отличие от темных, устроены по принципу капилляров с пустотами внутри и способны конденсировать влагу прямо из воздуха.

Кстати, полоски вводят в заблуждение не только хищников, но и насекомых. В частности, зрение мухи цеце не в состоянии воспринимать подобную частоту окраски, поэтому самое злобное насекомое этих широт устремляет свое внимание на более подходящие объекты – например, на антилопу.