Дикая природа

Птица летающая вперёд хвостом. Какая??

Колибри известны их удивительной способностью парения на месте, которая позволяет им задерживаться перед цветами и собирать нектар. Но вопрос - как эти существа умеют оставаться неподвижными в воздухе - интриговал исследователей в течение многих лет.

Случается, они стаями, а то и в одиночку кидаются на ястреба или сову. Казалось бы, на что надеяться колибри в схватке с пернатым хищником, который раз в сто больше?
А дело в том, что у всех колибри — и больших и маленьких — есть одна черта, выделяющая их среди других птиц, одно совершенно уникальное качество, незаменимое, кстати, в воздушном бою: колибри — едва ли не единственная птица, умеющая летать не только вперед, но и назад и вбок.


Только они умеют неподвижно «стоять» в воздухе на одном месте, как.. . вертолет. Высокая маневренность, как говорят авиаторы, и способность мгновенно, без разбега, взлетать, делают маленьких колибри такими, храбрыми — они-то знают, что всегда смогут вовремя улететь от опасности.
Почти целый день проводит колибри в воздухе, перелетая от цветка к цветку. Но если пчела-медосборщица хоть отдыхает, присаживаясь на розетки больших цветов, то колибри и кормится на лету: повиснет в воздухе над цветком, быстро-быстро махая крылышками, просунет длиннющий клюв вглубь и круглым трубчатым языком (совсем как слоновый хобот) сосет нектар.

У колибри очень сильные крылья. На мышцы приходится почти треть всего колибриного веса. Да и вообще, если измерять энергию на единицу веса, колибри весьма энергичное существо.
Тут колибри не знают себе равных среди других теплокровных. Колибри почти в 50 раз «энергичнее» человека. Если бы одно из этих крохотных созданий выросло до наших размеров, то расходовало бы за день 155 тысяч калорий, для получения которых ему приходилось бы съедать, скажем, более ста килограммов ветчины.


Стиль полета колибри, оказывается, является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Об этой возможной связи говорили и ранее. Колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. Насекомые, что интересно, получают по 50% от каждого из этих движений, а прочие птицы полагаются практически исключительно на движение крыльев вниз.
Колибри "взяла" тело и большинство ограничений птицы, но изменила их немного, чтобы использовать некоторые из аэродинамических уловок

QB
Qarrinca Brazil
33 175
Лучший ответ
Колибри
В воздухе колибри демонстрируют фигуры высшего пилотажа - они могут летать вперед, назад, вверх-вниз, в стороны, способны неподвижно зависать в воздухе, а также взлетать и приземляться вертикально. Когда колибри зависает, её крылья описывают в воздухе восьмёрку. Такая траектория важна для того, чтобы оставаться в воздухе неподвижной, и для поддержания равновесия тела колибри в вертикальном положении (а не плашмя, как это делает большинство птиц) .
Чтобы зависать в воздухе, колибри должны двигать крыльями с огромной скоростью - 50-80 взмахов в секунду! Такая частота производит впечатление, но это лишь цветочки по сравнению с 200 взмахами в секунду, которые делает колибри, ухаживая в полёте за самкой. Колибри достигают максимальной скорости почти мгновенно после вылета из гнезда, и останавливаются также почти мгновенно, мягко приземляясь на тонкую веточку.
Колибри отлично летают и по прямой, достигая приличной скорости в 50 км/ч (средняя скорость автомобиля в черте города) . Однако, ухаживая за самкой, они могут достигать скорости 100 км/час, пикируя вниз и опять поднимаясь вверх Uобразными рывками (Эта птичка - настоящий хвастун!) . В чем же секрет колибри? Оказывается, птица имеет особенное строение, что обеспечивает ей такие полеты.
Для поддержания активной жизни, колибри нуждается в чрезвычайно эффективном "топливе", которое она получает в виде нектара из цветов. Она подлетает к цветку, чтобы проникнуть в него клювом, неподвижно зависает в воздухе, пока не соберёт достаточно нектара, а затем отлетает назад.
В течение дня колибри съедает количество пищи, которое в два раза превышает массу её собственного тела! Только представьте, если бы человек съедал 100-200 кг еды в день.
Колибри имеет уникальный, длинный клюв, напоминающий иглу.

С его помощью она глубоко проникает в цветок и достает из него нектар. Если венчик цветка слишком длинный, то, чтобы проникнуть в цветок, колибри прокалывает его у самого основания. Колибри также имеет длинный, специально спроектированный язык, его края немного загнуты, образуя два желобка, в которых удерживается нектар.
После прокалывания рыльца цветка колибри лакает нектар, а затем подтягивает язык, как бы выжимая нектар в горло. Птица лакает нектар своим языком с поразительной скоростью - 12-13 раз в секунду!

Знали ли вы, что у этой крохи самая высокая скорость обмена веществ не только среди птиц, но и среди всех позвоночных животных на нашей планете? Колибри нуждается в нектаре с высоким содержанием сахара и должна питаться каждые 10 минут.
Марина Роденко
Марина Роденко
12 234
Впередхвостолеталка обыкновенная. Летает вперед хвостом, какает клювом кушает попой.
N(
Ners (Nersik)
11 201
колибри
Ромыч .
Ромыч .
2 165
Больная, она высоты боиться, и встречного ветра.
КОЛИБРИ, подотряд птиц отряда длиннокрылых. Длина от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г (самые мелкие птицы) . Оперение красивое, яркое. Ок. 320 видов, в Америке (от юга Аляски и Лабрадора до Огненной Земли) ; особенно разнообразны в тропиках. Опылители растений. Объект промысла (оперение) . Численность ряда видов мала; 6 видов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП) .
Колибри
колибри
калибрия, она может летать вверх ногами и вперёд хвостом
Конечно Колибри!