Дикая природа

Почему страусы перестали летать?

Развитые крылья есть не у всех. Например у страуса эму эти крылья маленькие сантиметров 20. Сама трогала когда ездила на страусинную ферму недавно! Фото страуса эму:

Ну а это африканский страус. С крыльями как видите у него всё в порядке. Но не летает, но возможно летал!

У страусов грудная кость плоская, без киля. У летающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. У страусов эти мышцы недоразвиты. Маховые и рулевые перья редуцированы или превратились в украшения, пригодные лишь для брачных игр. Воздушных полостей в костях, кроме бедренных, аптерий, копчиковой железы нет. Эти и другие преобразования костей, мышц и перьев произведены эволюцией по той причине, что страусы давно уже не летают: слишком тяжелы для полета. Некоторые исследователи полагают, что они никогда не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорят: их предки летали. В предледниковое время страусы обитали на юго-востоке Европы, в Северной Индии и Китае. Здесь найдены кости семи-восьми вымерших видов страусов. Африканские страусы сотни тысяч лет назад, а возможно, и позже жили на юге Украины и дальше на восток до Монголии. В Сирии и Аравии их истребили совсем недавно.
У африканских страусов два пальца на ноге, у прочих страусообразных — три, у киви — четыре.
Африканские страусы (самцы до трех метров высотой, вес — 150 килограммов) обитают ныне лишь в Восточной и Южной Африке, в Мавритании и Испанской Сахаре. Встречаются ли они в Сахаре восточнее, неизвестно.
Американские страусы, или нанду. Два вида: большой нанду (высота — 150 — 170 сантиметров, вес — 25 — 50 килограммов, живет к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине) и нанду Дарвина (плоскогорья Анд Боливии и Южного Перу, равнины Южной Аргентины) .
Археологи Лэйярд и Ормузд Рассам раскопали холмы на берегу Тигра. Двадцатиметровая толща земли скрывала под собой древнюю стену. В ширину — 40 кирпичей, 10 метров, в высоту — 100 кирпичей, 24 метра. Стена, «которая своим ужасным сиянием отбрасывает врагов» .
За стеной был древний город Ниневия, столица Ассирии при бешеном царе Синаххерибе и его потомках. В городе — дворец, «равного которому нет на свете» . Во дворце — библиотека. В ней — тридцать тысяч «томов» , глиняных табличек. На табличках — сказание о Гильгамеше, «который на две трети бог, на одну — человек» , самая древняя поэма на земле и одна из лучших за всю литературную историю человечества.
А среди табличек, разной утвари и прочих обиходных вещей, которые за две с половиной тысячи лет не истлели, нашли странные предметы, имеющие прямое отношение к нашему рассказу. Вроде бы сосуды и вроде бы каменные: круглые, открытые с одного конца. Словно у яйца срезали острую верхушку и получился сосуд. Но какого яйца! В нем поместилось бы тридцать куриных.
Внимательно рассмотрели эти сосуды, и стало ясно: сделаны они из скорлупы страусиных яиц. Вот и первый ответ на вопрос, на что годится страус.
Римляне по своему обычаю волокли страусов вместе с бегемотами, львами, слонами и другими несчастными животными на арену цирка и там убивали на потеху публики. Лучшего применения страусам не могли придумать
(.
(=Анжелика=) .
693
Лучший ответ
мечтали о стратосфере - тренировались в песке...
Надоело!
Николай Южанин
Николай Южанин
12 724
А они и не начинали...
Застряли бошками в песке.
а они разве летали раньше что то не помню, им вес непозволяет подняться в небо
Лень!
а вы увереннычто они вообще когдато летали
СТРАУСЫ, отряд бескилевых птиц. 1 современный вид — страус. Самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, весит до 136 кг. Ноги двупалые. Обитает на открытых безлесных пространствах Африки. Ранее страусов разводили на фермах (ради перьев) . Завезен на юг Австралии, где встречаются одичавшие страусы.

ВЕС ТЯЖЕЛЫЙ А, КРЫЛЬЯ МАЛЕНЬКИЕ. ИЛИ ПЬЯНЫЕ
Юрий Шевелев
Юрий Шевелев
1 382
потому что начали бегать.
Зад тяжелый, а крылья короткие.
А че они когда-то летали?
Евгений Б
Евгений Б
629