Дикая природа

откуда произошло слово "медведь"

Ведает где мёд, потому что медведи любят лакомится медом!
_-Madinowka_- (-_-)
_-Madinowka_- (-_-)
818
Лучший ответ
это тот кто ведает где мёд
В некоторых местах сохранилось старое название-ведмедь, ведающий, где есть мед
А.в. Ткачев
А.в. Ткачев
18 087
Происхождение: др. русск. - поедатель мёда.
Медведь - образовано от слияния двух слов мед и ведать. Причем, ведать здесь может иметь не только значение знать, но и значение кушать, как в выражении «Отведай ка медку» .

Видно, что медведь, то есть, ведающий мед, это иносказательное название животного. По имени хозяина леса не называли, возможно, чтобы не привлечь его, потому что встреча с медведем в лесу является довольно опасной. Но его имя сохранилось в таких словах как берлога, bear (медведь по-английски) , оберег, берег. Корень всех этих слов - бер. Бер - это дух стихии, довольно буйный дух, символом которого и является медведь.
медведь от слово мёд
Oskar Zh.
Oskar Zh.
398
Самое просто слово – медведь. Сразу видно две часть – мед и ведь. Ведающий мед. Правильнее все же считать что он не ведает медом, а есть: праславянское medvedь делится на «мед» и «еда». Если заглянуть глубже, в древнеиндийский, то там увидим - madhuvad - едящий сладкое.
Однако знающие иностранные языки сразу обращают внимание, что у мишки есть другое название – бар или бер, вот и дом его по-русски зовется берлогой, логовом бера. Видимо, так звали его и наши предки. Но из суеверных мыслей такого опасного соседа не называли по имени, а придумали слово-заместитель, эвфемизм «медведь». Вот и сейчас охотники в тайге зачастую называют его просто «хозяин», а не по имени.