Александра Розова
Александра Розова

Главные заповеди рыцарей средневековья,-какие знаете?

5765
841
0
Ответы
ЕН
Евгений Николаевич Сень

В начале эпохи рыцарства понятие чести являлось основной идеей для всего класса феодалов. Ни один сеньор даже не мыслил для себя иного жизненного пути, кроме как, выйдя из отроческого возраста, пройти посвящение, получить «золотые шпоры» и стать защитником церкви, борцом против лжи, помощником и покровителем слабых и бедных, охранителем мира. То есть поступить на службу веры и справедливости.

Конечно, время вносило свои поправки в эти правила. Уже в конце XIV и в XV веке многим знатным семьям, разоренным войнами,не под силу стали траты на экипировку и церемонию посвящения в рыцари. Да и сама рыцарская служба требовала содержания вспомогательного отряда легковооруженных воинов - оруженосцев, пажей и слуг. Так что к концу Средневековья рыцарство превратилось в немногочисленную элиту феодальной знати. И многие законы рыцарской чести, доведенные до абсурда, становились лишь формальностью (о чем с блеском поведал великий Сервантес в своем романе «Дон Кихот»). И все-таки, несмотря на всю трагикомичность рыцаря Печального образа, мы и сегодня с уважением относимся к тем упрямцам, которые, несмотря ни на что, воюют за идеалы, за справедливость и сострадание к людям.

Первая заповедь Кодекса чести гласила, что рыцарем мог стать только глубоко верующий христианин, с молоком матери впитавший великие заповеди христианства. Истинный рыцарь обязан был жить в христианской вере и, если нужно, умереть за нее.

В одной старинной поэме рассказывается о том, как неверные взяли в плен старого рыцаря Эмери Нарбоннского и потребовали от него преклониться перед именем Магомета. А когда он отказался, принялись стегать старика прутьями шиповника, истязать всеми возможными способами. Наконец они привязали его к столбу и разложили у ног костер. Вот уже подожжен трут и занялись первые поленья. Сквозь жаркое пламя Эмери увидел на стене осажденного города фигуру своей жены Эрменгардт. Она в слезах протягивала к нему руки. И тогда, собрав последние силы, старый рыцарь закричал:

- Оставьте меня умирать! Но ради любви к Господу, сыну Девы Марии, не сдавайте города!

Вслед за этими словами голова героя упала на грудь.

Церковь учила рыцарей: дайте смысл вашей удали; в мире так много места для подлинных подвигов, а не для измывательств над теми, кто слабее вас.

Второй заповедью рыцарства была клятва охранять церковь. Вручая меч молодому рыцарю, священник говорил:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа, пользуйся этим мечом для защиты себя и святой церкви - дома Господня, для поражения врагов креста Христова и веры христианской. Иди и сражайся, но помни, что святые завоевывали царства не мечом, а верой. Долг клириков - служить

Богу и молиться, призывая милость к заблудшим, а долг рыцаря - охранять и защищать святую церковь.

Третья заповедь Кодекса чести говорила о том, что каждый истинный воин-рыцарь должен защищать слабых - вдов и сирот.

Однажды после победы в бою сын Карла Великого предложил храброму рыцарю графу Гильому отдать лены погибших баронов. Но Гильом высоко вскинул голову и спросил короля:

- А вдовы и сироты? - И посрамленный король затрепетал под тяжелым взглядом своего вассала. А рыцарь продолжил: - Клянусь, сир, если кто тронет малых сих или их земли, то вот мой меч и вот моя рука. Они не дрогнут, и упадут головы с плеч обидчиков.

Четвертой заповедью была любовь к Родине. Каждый рыцарь считал ее лучшей страной во всем мире и готов был защищать родную землю до последней капли крови.

Пятая заповедь призывала к мужеству, особенно в войне с сарацинами. «Даже если бы мы были в раю, - говорили рыцари XIII века, - то и тогда мы спустились бы вниз, чтобы сразиться с неверными».

Шестая заповедь налагала на рыцаря-вассала обязанность повиноваться своему сеньору. Когда кровожадный Рауль де Комбре велел своему вассалу Бернье сжечь монастырь, где в числе монахинь находилась его мать, тот на вопросы товарищей, неужели он погубит и свою мать, отвечал: «Мой сеньор Рауль хуже Иуды, но он мой сеньор!» И своими руками поджег монастырь. Узы вассальной верности оказались крепче родственных.

Должно было пройти немало времени, прежде чем свирепая жестокость превратилась в мужество и стойкость, жажда добычи - в щедрость и защиту слабых, чтобы на место кровожадного Рауля де Комбре и страшного барона Гамадра пришли действительно благородные рыцари, а грубость нравов превратилась в утонченную общительность, которую назвали куртуазностью. (По-французски «куртуазный» означает «учтивый», «любезный ». Куртуазной любовью называли придворно-рыцарские отношения, а куртуазной литературой - лирические стихи и романы XII-XIV веков.)

Но главным качеством, которое легло в основу рыцарства, стала честь.

Седьмая заповедь требовала от рыцаря всегда говорить правду и держать слово.

Непременными качествами истинного рыцаря являлись также щедрость и милостыня для бедных. «Вежливый, великодушный, щедрый, гостеприимный» - вот обычная похвала рыцарю.

Заповедей было много. Они требовали, чтобы рыцарь боролся против зла и защищал добро, почитал прекрасных дам...

Кодекс рыцарства никогда официально не утверждался. Истинные рыцари всегда носили его в своем сердце.

2
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за ответ полный и верный 🌹 😘 <3

1
Наталия Тихонова
Наталия Тихонова

I. Верь всему, чему учит Церковь, и соблюдай все ее заповеди. (Готье использует здесь второе лицо, словно желая показать аналогию между «Божьими заповедями» и заповедями рыцарства.)

II. Защищай Церковь. (Заповедь для ровного счета; незримо она присутствует в предыдущей.)

III. Выказывай уважение всем немощным и стань их защитником.

IV. Возлюби страну, где родился. (Эта заповедь является «изобретением» Леона Готье. Средневековье не знало патриотизма в современном понимании. Рыцарь XII в., если не владел землей, был верен своему военачальнику или, если держал фьеф, своему сюзерену. Верность своему сеньору была отличительной чертой рыцарства, равно как впоследствии и знати: якобит[8] в армии Людовика XIV, воевавший против Англии, считался человеком чести; как и французский эмигрант в 1790 г., служащий в войске принца Конде:[9] понятие «родина» воплощалось для него в личности короля.)

V. Не отступи перед неприятелем.

VI. Сражайся с неверными без роздыху и пощады. (Несущественная заповедь: война против сарацин не являлась главной целью рыцарства.)

VII. точности исполняй свои феодальные обязательства, если они не противоречат закону Божьему. (Леон Готье справедливо вновь подчеркнул, что рыцарь высокого Средневековья не был человеком, непременно связанным своими феодальными обязанностями. Эта заповедь, таким образом, обращена не к рыцарю, а к воину, держателю фьефа. Помимо этого, условие, выдвинутое Леоном Готье для соблюдения данной заповеди, находится за границами самого рассматриваемого вопроса: в обществе, живущем единой христианской верой, феодальное право, противоречащее ей, было немыслимо.)

VIII. Не солги и будь верным данному слову. (Это наставление, вероятно, содержится в первой заповеди.)

IX. Будь щедрым и оказывай всем милости. (Если речь идет о материальной благотворительности, это первая заповедь, внушаемая Церковью; если же о показном милосердии, она, как нам кажется, наоборот, противоречит христианскому учению.)
X. Везде и всегда будь поборником Права и Добра и борись с несправедливостью и злом. (Это десятое наставление, прописные буквы которого присутствуют у Леона Готье, тоже вытекает из первой заповеди.)
В свою очередь, Гюстав Коэн в своей «Истории рыцарства в средневековой Франции» постарался изложить рыцарский кодекс в общих чертах. Исследователь свел его к пяти основным принципам:
— повиновение Церкви и забота о ней; уважение ко всем и верность своим предводителям;
— щедрость по отношению к беднякам;
— смелость и сострадание в бою;
— помощь и содействие слабым.
конце концов, нам тоже следует составить свой список заповедей рыцарства. И принципы, которые вдохнули жизнь в древний рыцарский орден, нам представляются просто состоящими из трех видов:
1. Религиозные обязательства.
2. Мирские обязательства.
3. Личные обязательства.

3
0
Ол
Олелия

Мальчик - наследник, будующий рыцарь. Сеньор, у которого родился сын, собирал всех своих вассалов и торжественно объявлял примерно следующее: "Радуйтесь и будьте отныне покойны. Родился ваш будующий сеньор, тот, кому вы будете обязаны вашими ленами, тот кому вы будете верно служить".По целым дням он пропадал в лесах, окружавших отцовский замок, учился сражаться на мечах, копьях, биться на палках, стрелять, ездить на коне, плавать, переносить походные тяготы.Иисус Христос становился для будующего рыцаря как бы верховным сеньором, изменить которому было величайшим позором, и которого надо было защищать до последней капли крови.Первая заповедь Кодекса чести гласила, что рыцарем мог стать только глубоко верующий христианин, с молоком матери впитавший великие заповеди христианства. Истинный рыцарь обязан был жить в христианской вере и, если нужно, умереть за нее.Второй заповедью рыцарства была клятва охранять церковь.Третья заповедь Кодекса чести говорила о том, что каждый истинный воин-рыцарь должен защищать слабых - вдов и сирот.Четвертой заповедью была любовь к Родине.Пятая заповедь призывала к мужеству.Но главным качеством, которое легло в основу рыцарства, стала честь.Заповедей было много. Они требовали, чтобы рыцарь боролся против зла и защищал добро, почитал прекрасных дам...«Вежливый, великодушный, щедрый, гостеприимный» - вот обычная похвала рыцарю.Кодекс рыцарства никогда официально не утверждался. Истинные рыцари всегда носили его в своем сердце.

3
0
Александра Розова
Александра Розова

классно-снимаю шляпу 🌹 😘 <3

1
ГМ
Галина Мирошниченко

Браво. Добавить не чего.

1
Ол
Олелия

😉 Спасибо!

1
Сергий Казанцев
Сергий Казанцев

1) Ты должен верить всему, чему учит Церковь и должен соблюдать все её указания; 2) Ты должен защищать Церковь; 3) Ты должен заботиться обо всех слабых и должен назначать себя защитником их; 4) Ты должен любить страну, в которой ты был рождён; 5) Ты не должен испытывать ужаса и отступать перед своим врагом; 6) Ты должен воевать против язычников без устали и милосердия; 7) Ты должен исполнять тщательно свои феодальные обязанности, если они не противоречат законам Бога; 😎 Ты не должен никогда лгать, но оставаться верным данному тобой слову; 9) Ты должен быть щедрым и давать щедрый дар каждому; 10) Ты должен быть всюду и всегда борцом за Правду и Добро против Несправедливости и Зла. (Леон Гаутиер, "Рыцарства"). "Благородство в служении; Скорее Смерть, чем Бесчестье; Смелость в исполнении правил; Уважение ко всем достойным людям; Уважение ко всем тем, кто выше твоего положения; Внушение покорности через уважение; Презрение к подлецам; Защита невиновных и наказание преступников; Учтивость ко всем женщинам; Битва - мерило мужественности, Бой - Слава; Исполнение поручения до конца; Война - расцвет рыцарства; Смерть всем, кто оказывает сопротивление делу; Искусства, особенно музыка - пища рыцаря; Гнев ослепляет, холодная голова приносит Победу.

5
0
Александра Розова
Александра Розова

МОЛОДЕЦ-СПАСИБО за ОТВЕТ!!! 🌹 🌹 🌹

1
Сергий Казанцев
Сергий Казанцев

Это - лишь часть.

1
Александра Розова
Александра Розова

Давай дальше

1
Сергий Казанцев
Сергий Казанцев

Несколько позже. Иначе не успею ответить на некоторые комментарии.

1
Elena Οрлова

ежедневная месса, которую следовало выслушивать натощак;
возможная жертва своей жизнью во имя веры;
покровительство вдовам и сиротам;
неучастие в любой несправедливой войне;
отказ помогать в несправедливых делах и, наоборот, защита невинно угнетаемых;
неизменное смирение;
охрана имущества своих подданных;
верность своему монарху (рыцарь был связан узами, сохранившимися от феодальной системы, с сюзереном).

1
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за ответ 🌹

1
Виктор Фёдоров
Виктор Фёдоров

Благородство, храбрость, сила, боевое умение,верность клятве данной ордену в котором состоял рыцарь.Рыцари - это была элита военных управленцев. На сомом деле их было не так много, например Тевтонский орден насчитывал не более нескольких сотен, все остальное привлеченная сила, которой рыцари управляли. У каждого ордена стояли свои задачи при создании оного. Существование отдельного рыцаря - это нонсенс

1
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за ответ

1
ЛА
Людмила Аннина

1.Моя душа принадлежит Богу, жизнь — королю, а честь — мне, 2.Не солги и будь верным данному слову.
3. Будь щедрым и оказывай всем милости, 4. повиновение Церкви и забота о ней; уважение ко всем и верность своим предводителям;
— щедрость по отношению к беднякам;
— смелость и сострадание в бою;
— помощь и содействие слабым. ну и плюс 1. Религиозные обязательства.
2. Мирские обязательства.
3. Личные обязательства.

1
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за полный ответ 🌹

1
Денис Чернявский
Денис Чернявский

В начале эпохи рыцарства понятие чести являлось основной идеей для всего класса феодалов. Ни один сеньор даже не мыслил для себя иного жизненного пути, кроме как, выйдя из отроческого возраста, пройти посвящение, получить «золотые шпоры» и стать защитником церкви, борцом против лжи, помощником и покровителем слабых и бедных, охранителем мира. То есть поступить на службу веры и справедливости.

5
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за полный ответ 🌹

1
Денис Чернявский
Денис Чернявский

Не за что, всего лишь плагиат (просто автор под этим не подписался, пришлось брать как есть) ))

1
Александра Розова
Александра Розова

🌹умный плагиат

1
Сергей Федотов
Сергей Федотов

Рыцарство развивалось и получало свое развите с 9 по 16 век. Эталоны рыцарства закладывались на протяжении 10 столетия. Заповедей не было. Был кодекс чести. Первым законом кодекса был закон служения. Рыцарем чаще всего становился младший из сыновей, который не мог наследовать земли. Его отдавали в пажи с 7-8 лет. Он обучался рыцарскому ремеслу( то есть военному). А уж потом посвящался в рыцари

4
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за хороший ответ 🌹

1
Сергей Федотов
Сергей Федотов

пожалуйста.

1
LG
Lvbnhbq Gfyfctyrj

если вы про то что рыцарем может быть только христианин, рыцарь должен подчиняться своему сеньеру, защищать слабых то знаю, только сомневаюсь в их соблюдении поскольку рыцарский кодекс как таковой появился на закате рыцарства а изначально рыцари от разбойников мало чем отличались (вернее отличались профессионализмом ) и основной заповедью было "право сильного" 😞

3
0
Александра Розова
Александра Розова

это ваше мнение-на чем оно основано?

1
LG
Lvbnhbq Gfyfctyrj

это не только мое мнение оно основано на знании истории и человеческой натуры....

1
Александра Розова
Александра Розова

другие мыслят по иному:Вера в Бога, рыцарская честь, храбрость в бою и уважение к даме — вот главные заповеди рыцаря. 🌹

1
Ирина Кораблик
Ирина Кораблик

Быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро и т. п. Но это не их заповеди, а всех... Рыцарь это титул... а не вероисповедание.

2
0
Александра Розова
Александра Розова

за ответ спасибо 🌹 😘 <3

1
Ирина Кораблик
Ирина Кораблик

🌹 не за что!

1
Людмила Бончук
Людмила Бончук

рыцарем мог стать только глубоко верующий христианин, с молоком матери впитавший великие заповеди христианства. Истинный рыцарь обязан был жить в христианской вере и, если нужно, умереть за нее.
дайте смысл вашей удали; в мире так много места для подлинных подвигов, а не для измывательств над теми, кто слабее вас.
любовь к Родине......

5
0
Александра Розова
Александра Розова

хороший ответ 🌹 😘 <3

1
Людмила Бончук
Людмила Бончук

спасибо.... я старалась...

1
Александра Розова
Александра Розова

молодец

1
ДШ
Денис Шатунов

Рыцарские заповеди — быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро и т. п.

2
0
Александра Розова
Александра Розова

🌹 😘 <3молодец-спасибо за ответ

1
ДШ
Денис Шатунов

гугл рулит

1
Бойко Елена
Бойко Елена

Рыцарские заповеди — быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро и т. п.

1
0
Mарина Пристав
Mарина Пристав

Рыцарские заповеди — быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро

1
0
Александра Розова
Александра Розова

отлично-5+++

1
Надежда Зайнулина
Надежда Зайнулина

Сказать не бойся добрые слова. И улыбнуться незнакомым людям.И знай же, что любовь всегда права,И радуйся , как воскресенью, будням.И трепетность, и искренность души. Не прячь ты дома, вставив в рамку ретро. Добро обычно к тем из нас спешит,Кто сам дарить его умеет щедро.

2
0
Салават Гильманов
Салават Гильманов

семь добродетелей Рыцарское воспитание включало обучение семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьём, плаванию, соколиной охоте, сложению стихов в честь дамы сердца, игре в шахматы, — а также придворному этикету.

3
0
Александра Розова
Александра Розова

Вера в Бога, рыцарская честь, храбрость в бою и уважение к даме — вот главные заповеди рыцаря. <3

1
Алексей Горлов
Алексей Горлов

Первая заповедь Кодекса чести гласила, что рыцарем мог стать только глубоко верующий христианин, с молоком матери впитавший великие заповеди христианства. Истинный рыцарь обязан был жить в христианской вере и, если нужно, умереть за нее.

2
0
Александра Розова
Александра Розова

спасибо за ответ 🌹

1
Алексей Горлов
Алексей Горлов

Второй заповедью рыцарства была клятва охранять церковь.

1
Юрий Кривич
Юрий Кривич

Родился в двадцатом веке (честное слово!), так уж получилось. Поэтому рыцарского кодекса не знаю и бравировать мне нечем. А "один за всех и все за одного" это, кажется, от мушкетеров? Или они тоже где-то у кого-то это позаимствовали?

7
0
Александра Розова
Александра Розова

Вера в Бога, рыцарская честь, храбрость в бою и уважение к даме — вот главные заповеди рыцаря.

1
Юрий Кривич
Юрий Кривич

Хорошие заповеди. Не прочь бы запомнить. Но специально по этому поводу (по поводу запоминания) напрягаться не буду, это точно.

1
Александра Розова
Александра Розова

Это как хочешь-твое дело

1
Юрий Кривич
Юрий Кривич

Именно так вот и хочу. Мое дело.

1
АМ
Анатолий Мюллер

Основных было кажется 10? Верить всему,чему учит церковь и защищать церковь.-Выказывать уважение к немощным и защищать их.-Не лгать и быть верным своему слову.-Не отступать перед неприятелем. Остальные не помню.

5
0
Александра Розова
Александра Розова

Вера в Бога, рыцарская честь, храбрость в бою и уважение к даме — вот главные заповеди рыцаря.

1
АМ
Анатолий Мюллер

Возможно!

1
Следующая страница
Другие вопросы
подскажите брокера для торговли фьючерсами на американской бирже. искал в интернете 80 процентов форекс
Как прикольно разыграть гостей на праздновании дня рождения? Поделитесь опытом. Спасибо.
Если наложенным платежем по почте отправить какой либо товар, то каким образом Получаешь деньги от клиента?!
О, даааааааааааааааааааааааааа!! ! теперь курить?))
Вопрос о Poker Shark в Вконтакте (О зароботке)
Я знаю, на клаве есть 2 кнопки при нажатии на которые сразу выключается компьютер (Не ALT+F4), какие это кнопки?
какие реквизиты нужно указывать при получении средств на карту с другой карты?
Старые методы.. . актуальны?
Чего бы утром приготовить, если на всё про всё 100 рублей?
Сколько стоит поменять windows xp на windows 7?
Что подарить другу на день рождения? Парень обеспеченный, поэтому надо что-то необычное.. . Работает следователем...
Ищу фильм. Героиня фильма - мать двоих детей, ведет блог о матерях. Действо происходит в Нью Йорке, фильм на вскидку сн
с какой полосы начинается зебра
Навеяло... Эй!! ! Этта с каким дураком Валя валяет валенки, а?!
неспроста ленина хотят вынести наверно место кому то готовят