Наталья Л
Наталья Л

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ

3538
131
0
Ответы
Владимир Шведов
Владимир Шведов

Карась - рыба, как всем известно, очень капризная. Из всех насадок животного происхождения, карась предпочитает мотыля и опарыша. Именно на эти приманки, карась, в особенности серебряный, ловится практически все лето.

Опарыша лучше всего надевать на крючок поперек, тогда он своими движениями активней приводит рыбу. Содержать опарыша лучше всего в какой-нибудь посуде с хорошим теплообменом, к примеру, в банке, обернутой мокрой тряпкой. Вода, испаряясь, охлаждает банку и окукливание замедляется. Для того, чтобы опарыш подрос, его подкармливают отрубями.

При ловле на опарыша необходимо следить, чтобы крючок был острым. При частых подсечках опарыш вылазит на леску, и его приходится поправлять на место. Чтобы избежать, на крючках с лопаткой, ставится ограничитель из кусочка кембрика. Также не дают съезжать опарышу крючки с колечком.

Мотыль - пожалуй лучшая приманка на золотого карася. Насаживать лучше так, чтобы жало крючка проходило через голову и мотыль не вытекал, а находился на крючке достаточно долго и прочно.

Нередко, жарким летним днем крупненький карасик предпочитает бутерброд из личинки опарыша и 2-3 мотыля. На бутерброд поклевки на мой взгляд, становятся более уверенными. Также при комбинировании можно использовать червя и опарыша. Примерно двух червей насаживаем поперек и в конце 1-2 опарышами. Благодаря такому насаживанию, при забросах опарыш не дает червяку слезть с крючка, и такую насадку мелочь, почти не трогает.

На некоторых водоемах хорошо ловится карась на репейную моль, и плюс можно добавить мотыля. Личинки нередко отбеливают. Кучку личинок помещают в марлю и окунают на несколько секунд в кипяток.

Самая простая и доступная насадка - хлебный катыш. Наверняка любой мальчуган знает, что проще всего взять кусок хлеба, размять в руке, смочить слюной или водой - и все можно ловить.
Хлебный мякиш можно приготовить в марле. Берем хлеб,очищаем от корки, смачиваем, ложим в марлю и отжимаем путем скручивания свободных концов ткани. Очень привлекают карася медовые пряники. Их растираем на мелкие частицы и замешиваем с хлебом.

Из манки лучше всего делать болтушку, насыпая крупу в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При взбалтывании она становится вязкой и густой.

Летом карась ловится и на кусочки блина. Как блин делается думаю всем известно.

Тесто чаще всего использую пшеничное. В тесто можно добавить немного меда, желток. Скатанные шарики смачиваем маслом или провариваем в кипящей воде, пока не всплывут.

Известно, что летом крупный карась ловится также на кукурузу, пареный горох, пшеницу, перловку. Я обычно парю зерна в термосе.

И наконец нечто необычное. Для ловли карася используют изюм, вишню, смородину, хоть это и кажется невероятным.

Снасть применяется легкая, но желательно с длинным удилищем, потому что топкие берега озер не всегда позволяют подойти близко к воде. Леска — не толще 0,15— 0,20 мм, крючок № 3—5. Поплавок и грузило должны быть такими, чтобы крючок с насадкой можно было установить на любом расстоянии от дна.
В отличие от многих рыб нашей зоны, весной карась начинает клевать довольно поздно — не ранее, чем вода хорошо прогреется. И ловится не долго — с конца мая до середины августа. Лишь иногда он попадается и в сентябре. Клев обычно бывает дважды в сутки: с восхода солнца до 10—11 часов и под вечер. Особенно активен он в тихую безветренную погоду.
Удят карася среди зарослей, у границ камыша, тростника, все время меняя величину спуска, то есть пробуя отыскать рыбу на разных глубинах. Лучшие насадки: навозный червяк, мотыль, ручейник, опарыш. Иногда применяются катыши ржаного хлеба. Сытый карась привередлив, так что на водоеме надо пробовать разные насадки. Неплохо сдабривать их анисовым или подсолнечным маслом.
Помогают несколько горстей приманки. В качестве привады и прикормки рекомендуются ошпаренные кипятком жмыхи, поджаренные на растительном масле и затем размоченные ржаные сухари.
Поклевка у карася неровная, но уверенная. Сперва поплавок «дробит», затем его ведет в сторону, и только после этого он погружается. Это — момент подсечки.
Попавшийся на крючок карась сопротивляется слабо и очень редко рвет лесу. Хуже, если он успеет уйти в заросли и там запутается.
Мясо у карася вкусное, но несколько отдает тиной. Чтобы этот привкус исчез, рыбу надо выдержать 1—2 суток в проточной воде. Если такой возможности нет, то разделанную тушку следует тщательно промыть в крепко соленной холодной воде

Кто-нибудь из рыбаков, не попадал в такие ситуации, когда вроде бы и снасти, и место подходящие, да и насадка на крючок как у людей, а у тебя ни одной поклевки, в то время как твои соседи-рыбаки таскают карасей одним за одним и при этом достаточно хорошие экземпляры?

Но верной подготовки мало - карася нужно заманить в ваше место и привлечь к насадке. Наиболее хорошо получается сделать это у рыбаков, которые добавляют к прикормке и наживке всяческие ароматические вещества.

Любой опытный рыбак скажет: карась очень реагирует на запахи.Ходили даже такие слухи, что для хорошего клева нужно напичкать прикормку керосином, а то и парфюмом каким, но это думаю уже слишком. Проще сделать стандартным путем и использовать в качестве ароматизатора подсолнечные семечки смолотые в блендере, отруби, жмых, приправы и т.д. И все это в разных пропорциях добавляется к смеси, основой которой может быть, крупа, пшено, перловка и т.п. Но рекомендовать вам какой-то конкретный рецепт - это просто потеря времени.

Однако если клева нет, то нужно что-то делать. Известно, что некоторые рыбаки, прихватывают с собой пару горстей керамзита и головку чеснока. Керамзитовые окатыши натираем чесноком и потом кидаем в ту облость где ловим. На чеснок карась идет очень охотно.

Керамзит отлично впитывает запахи. Поэтому его можно не только использовать чесноком но и различными пахучими веществами.

Наблюдательность также ключ к успеху. Если на воде стали появляться пузырьки воздуха, то карась ищет корм в иле, а следовательно нужно использовать в качестве наживки животные насадки: мотыль, опарыш, червь. Ни на какие растительные наживки брать не будет. Не многие знают, что у карася нет желудка - и поэтому он питается регулярно но с паузами. И это обьясняется тем, что карась то бешено клюет, то исчезает и никакие наживки и прикормки не помогут.

Отсутствие клева - это не повод ехать домой. Попробуйте поменять поводок, привязать другой крючок, поменять место ловли, наживку. Как ни как вы получаете опыт, c которым вы в скором сможете ловить карася даже на незнакомом озере.


Кто-то, возможно, посчитает ловлю карася неспортивной и неинтересной: что уж тут интригующего — сиди себе на берегу с поплавчанкой и тягай рыбку одну за другой.
Но не все так просто. Зачастую подцепить на крючок этого вездесущего привереду оказывается весьма проблематично: или насадка не та, или ловишь не там и не тогда, когда надо. Поэтому в этой статье я бы хотел рассказать о том, как перехитрить карася и вернуться с рыбалки с хорошим уловом.

С прогревом воды до температуры не менее 8-10°С начинается преднерестовый клев карася, и именно в такое время имеет смысл совершать первые поездки за серебристым красавцем. Этот период ловли, пожалуй, наиболее интересен и продуктивен. Несколько позже, когда температура воды достигнет 15°С, рыба займется процессом собственного размножения, и клев ее заметно ухудшится. Хотя на более-менее неплохой улов можно рассчитывать где-то до конца июня. С наступлением же июльской жары карась становится неактивным, и на поимку некоторого количества рыбы приходится надеяться разве что во время ночной ловли.

Весной карась активно перемещается по просторам водоема. Это происходит по причине разницы температур в различных местах водоема, подчас весьма существенной. Карась предпочитает более теплые места с наличием корма. С началом прогрева воды он стремится ближе к мелководью с глубинами от полуметра до метра, находящемуся неподалеку от зарослей тростника, но не с ровным, как стол, дном, а туда, где это самое мелководье соседствует со свалом в глубину, с каким-нибудь приямком. Именно здесь, на границе мели и более глубокого места, то есть на самом начале свала и нужно искать серебристого красавца. Там они гуляет, родимый, в ожидании, когда вы подбросите ему вкусненького навозного червячка, сдобренного ароматизатором «тутти-фрутти» (пробовал применять различные, но почему-то именно этот пришелся карасю по душе более всего). И не мотыля, не опарыша, не дай Бог, а то слетится на поживу всякая мелкая красноперка-уклейка. Именно красненького!

В принципе, абсолютно непроточных водоемов, являющихся местами обитания карася, не бывает. Даже, казалось бы, совершенно обособленный маленький прудик все же подпитывается какими-нибудь подводными родничками. Вот они-то и создают небольшие и практически незаметные микротечения, по которым перемещаются в толще воды различные частички корма и разнообразные мелкие подводные обитатели (личинки, рачки), до которых столь падок карась. Вычислив подобную «торную» дорогу и забросив на нее свою снасть, вы, наверняка, окажетесь с хорошим уловом.
В окрестностях практически любого города имеется огромное количество дачных поселков, находящихся вблизи больших и не очень водоемов, а поблизости с водохранилищами всегда присутствуют различные дренажные канавы. При ширине таких водных вместилищ хотя бы в 15-20 м, в конце весны —начале лета в них можно весьма продуктивно ловить заплывших туда отнереститься карасей. Это происходит потому, что, не дожидаясь прогрева воды в большем водоеме, карась отправляется на прогретое, насыщенное кормом и более подходящее для нереста мелководье.

Майско-июньский клев карася не особенно долог: примерно с 6 до 10 часов утра. Бывает, конечно, что попадаешь на неплохой ночной клев, но это дело случая. Обычно из пяти-шести поездок за карасем хорошим ночным клевом порадовать может разве что одна. По моему мнению, лучше приехать на водоем затемно, занять хорошее место, разжечь неяркий рыбацкий костерок и тихо полюбоваться ночной природой, вслушиваясь в неясные шорохи, доносящиеся из камышей и, созерцая звездное небо, подождать утреннюю зорьку, нежели без толку бдеть на всенощной.

Убежден, что при ловле карася прикормка необходима всегда. Исключение из общего правила составляет разве что отвесная ходовая ловля на мормышку. При изготовлении прикормки нужно учитывать особенности питания и кормовых предпочтений рыбы, что зачастую зависит от географического расположения водоема, а также наличия в нем различных пищевых объектов животного или растительного происхождения. На самом деле подобрать действительно работающую прикормку для карася довольно сложно. Ведь нужно найти оптимальное соотношение различных компонентов, необходимую вязкость смеси, привлекательный запах. Особенно аккуратным нужно быть при использовании ароматизаторов: бездумное сочетание сильных запахов скорее отпугнет, нежели привлечет рыбу.

Проблему подбора «правильной» смеси я предпочитаю решать самостоятельным ее изготовлением. Покупные готовые прикормки либо слишком дороги (это те, которые хвалят пользующиеся ими рыболовы), либо недобросовестно изготовлены. Вообще, изготовление «правильной» прикормочной смеси — очень интересный, творческий процесс, похожий на своеобразное колдовство. На основе советов разных рыболовов-поплавочников, публикуемых в рыболовной периодике, а также собственных опытов и экспериментов я вывел своего рода базовую прикормочную смесь, которой и пользуюсь на карасиной рыбалке, изредка варьируя процентный состав ее составляющих в зависимости от изменения условий ловли.

Опытным путем я определил оптимальное количество необходимой для удачной рыбалки прикормки: обычное пластиковое ведро емкостью 10 литров. Сначала замешиваю в большом пластмассовом тазу количество сухой смеси, необходимое для четырех рыбалок, затем делю его на четыре части и рассыпаю по полипропиленовым пакетам, один из которых и беру потом с собой на пруд. Для приготовления основного количества смеси требуется 5 кг отрубей, 2 кг ржаных панировочных сухарей, 2 кг перемолотой на мясорубке макухи (обязательно свежей), 2 кг перемолотого «Геркулеса» (обратите внимание на то, чтобы не истек срок годности овсяных хлопьев, иначе они будут горькими на вкус) и 200 г сухого молока. В качестве связующего использую манку, которую добавляю уже на водоеме в зависимости от условий предстоящей ловли. В итоге получается более 11 кг хорошо перемешанной заготовки, которую нужно разделить на четыре равные части.

Часов за пять до выезда на рыбалку я беру стакан пшенной крупы, засыпаю ее в термос и заливаю кипятком вдвое большего объема. За время, проведенное в термосе, пшено не успевает развариться, а только разбухает, что, собственно, и требуется. На водоеме помещаю все ингредиенты в ведро, заливаю их водой из водоема (в зависимости от необходимой консистенции — 1,6-1,8 л) и тщательно перемешиваю. Иногда, из расчета 2 пакетика на ведро прикормки, добавляю пищевой краситель — коричневый, красный, желтый — ориентируясь на состояние погоды и грунт в месте ловли.

Обязательным считаю использование ароматизаторов. Обычно это один пакетик ванилина и 1-2 трубочки польских ароматизаторов. Для карася лучшими являются «тутти-фрутти» и «карамель». Иногда не помешает добавить на ведро прикормки стакан сахара — карась любит сладенькое. Вообще, процесс самостоятельного приготовления прикормочной смеси — сплошное творчество сродни работе художника над полотном: один мазок здесь, два мазка там. Не особенно легко, но очень увлекательно. Мне, например, ужасно нравится.



Данная прикормочная смесь не проявила себя с положительной стороны только на некоторых внутригородских прудиках, где за многие годы ловли рыбаки-аборигены приучили карася к стандартному и постоянному набору: прикормка — горсть перловки, насадка — манная болтушка. Ни на что другое рыба здесь вовсе не реагирует.

Кстати, по поводу количества (имею в виду ведро). Многие рыболовы считают вполне достаточным взять с собой на рыбалку 1-2 пакета готовой смеси, а то и пару горстей рыбьего комбикорма или распаренной перловки. Не считаю это правильным. Прикормки должно быть много, но при этом она ни в коем случае не должна насыщать рыбу. Только сбалансированная прикормочная смесь как раз подманивает рыбу, раззадоривает ее аппетит, но отнюдь не насыщает.
По этому поводу вспоминаю случай, произошедший на довольно часто посещаемом мной карасином пруду. Приехав на водоем на ночной электричке, я выбрал место для утренней ловли и стал ждать рассвета. Рядом пара мужичков устанавливала свои донки-«резинки». Увидев целое ВЕДРО прикормки, которую я замешивал, они разговорились между собой (а слышимость ночью была отменная) и пришли к выводу, что я ничего не поймаю, а только обкормлю рыбу. Но цыплят, как говорится... Утренний счет: 4 штуки (на четыре «резинки» у них) против 6,5 кг мерных серебристых красавцев (у меня с сыном на две поплавчанки). Надеюсь, я убедил их в ошибочности первоначального мнения. Так что прикормки, если она ПРАВИЛЬНАЯ, много не бывает.

К вопросу об использовании различных ароматизаторов. Как говорилось, лучшими по карасю я считаю «тутти-фрутти» и еще, пожалуй, карамель. Можно использовать и некоторые другие фруктовые запахи, например, клубнику. К анису и подобным ему слишком сильным ароматам отношусь с некоторым предубеждением. Кстати, карась мое мнение, похоже, разделяет. При использовании в качестве наживки червя или опарыша им можно придать дополнительную привлекательность, слегка сдобрив находящихся в специальной коробочке для наживки «червячков» давленым чесноком или запаренным чабрецом.



В преднерестовый период наилучшей наживкой для карася является красный навозный червь. При ловле некрупной рыбы лучше использовать не целого червя, а его кусочки. Если вы предполагаете поимку крупных экземпляров, то потребуется насадить 2-3 небольших навозника. Необходимо следить за тем, чтобы черви извивались на крючке. Повисший подобно мокрой тряпочке безжизненный червь может пробудить интерес к себе разве что у очень голодного карася.

На майских рыбалках можно в качестве наживки применять также мотыля и опарыша. Однако их чересчур любит рыбья мелочь типа уклейки и красноперки-недомерка. Поэтому «красненького» и «беленького» порекомендовал бы использовать только в качестве дополнения к навозному червю при ловле на «бутерброд». В этом случае они оказывают положительное воздействие на клев, а по причине довольно объемной наживки мелочь ею не интересуется. Однажды, при охоте на карася в одной из стариц Северского Донца, на подобный «бутерброд» из червя и опарыша мне удалось подцепить «крупняк» — трехкилограммовую черепаху, которую из любви к природе пришлось отпустить в родную стихию.

Иногда при нестабильном клеве можно поэкспериментировать с насадками и попробовать насадить кусочек несоленого сала. Держится оно на крючке хорошо, выдерживает большое количество перезабросов и, случается, соблазняет на поклевку серебристого привереду.

К концу мая — началу июня предпочтения карася обычно смещаются в сторону растительных насадок, среди которых достойное место занимают манка-болтушка, перловка, разнообразные «мастырки», распаренный «Геркулес». Но красного навозного червя все же не следует сбрасывать со счетов. Порой во время засилья «теста» надетый на крючок червячок поможет вам с хорошим отрывом уйти вперед от коллег-«конкурентов». Все-таки мясо — оно и в Африке (пардон, и в жару) мясо.

Хотя карась довольно сильно сопротивляется при вываживании, иногда даже обрывая тонкий поводок, оснастка для его ловли нужна деликатная. Ловить его в конце весны — начале лета можно несколькими способами: поплавчанкой, снастью для дальнего заброса с кормушкой и без, а также на мормышку в отвес. Мне в это время больше импонирует поплавочная снасть. Ловля с кормушкой, на мой взгляд, больше подходит для осенней ловли крупного одиночного карася на дальних бровках, а «мормышить» никогда не приходилось.

Удилище, во всяком случае, на тех прудах, где ловлю я, лучше подойдет длиной 5-6 м. Ближе карась может и не подойти, особенно в очень теплую погоду. Да и свалы на глубину, как правило, располагаются именно на таком расстоянии от берега. Кроме того, удилище не должно быть жестким, чтобы не порвать слабые карасиные губы.
Поплавок нужен чуткий, с огружением лески равномерным распределением грузил от большего (у поплавка) к меньшему (ближе к крючку). Поклевки весеннего карася бывают очень нежными, без обычного уверенного увода поплавка в сторону. В качестве основной использую леску 0,17-0,2 мм, а на поводок ставлю 0,1-0,12 мм. Поводок — в длину 30 см с обязательным подпаском в 0,2 г на расстоянии 5-7 см от крючка. Ловлю веду со дна. Разумеется, что крючок должен быть качественным и острым. Весьма хорошо себя зарекомендовали крючки Mustad, Trabucco, Owner №9-11.
Несмотря на вездесущесть карасиного племени, охотиться на него — крайне интересное занятие.

Хотя иногда привереда-карась может закапризничать, и тогда никакие эксперименты с прикормкой и кулинарные изыски с разнообразными насадками и наживками не принесут желанного результата. Ну что ж, в этом и проявляется суровая сущность рыбалки. Как говаривалось в одном анекдоте:«...Никогда не поверю, что некоторые народы живут одной рыбной ловлей».

Но все же отчаиваться не стоит. И особенно, если на несколько дней зарядивший дождь вечером резко сменяется предпосылками безоблачного утра — бросайте все дела и отправляйтесь на рыбалку. Удовольствие от ловли и наполненный карасем садок вы, наверняка, обретете.
Сергей Петренко, г. Харьков Фото автора


Предисловие
Второе пришествие карася
В восьмидесятых годах двадцатого века в нашей стране произошел самый настоящий «карасиный бум», и продолжается он до сих пор.
До той поры карась занимал достаточно скромное место в уловах и промысловиков, и любителей, и вполне справедливыми оставались слова классика Сабанеева: «По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Последние редко попадаются на удочку менее 400 г весом, тогда как мало таких прудов и озер, где бы часто попадались 400-граммовые караси. Сам я прибегал к ужению этой рыбы только в крайних случаях, когда не было никакой другой».
В общем, серьезные рыболовы выезжали на серьезные водоемы за серьезными рыбами: за лещом, за судаком, за щукой, – а карасиков в прудах удили мальчишки, либо, от беды, те из рыбаков, кто не мог надолго отлучиться из дома.
В 80-х годах все изменилось: в уловах рыболовов разных регионов всё чаще стали появляться рыбы, внешне очень похожие на серебряного карася. Однако, в отличие от хорошо известных серебряных карасей, предпочитавших пруды, озера и тихие старицы рек, «знакомые незнакомцы» попадались в неплохих количествах и в Волге, и в Дону, и Ахтубе, и в сибирских реках. А самое главное – новая генерация серебряных карасей отличалась многочисленностью и очень даже приличными размерами: килограммовые рыбины были заурядным уловом, попадались особи и в полтора, и в два килограмма весом.
Немедленно среди рыболовов распространились слухи, что, подобно ротану, по водоемам расселяется новая рыба, лишь внешне похожая на всем известного карася. Высказывались разные предположения: одни утверждали, что это гибрид серебряного карася с сазаном либо карпом (или с золотым карасем, или даже с лещом). Другие, более подкованные, возражали: давно известно, что популяции серебряного карася состоят лишь из одних самок – самцы упомянутых видов рыб оплодотворяют карасиную икру, но никаких отцовских признаков у потомства нет: из мальков вновь вырастают лишь караси-самки. Еще одно мнение: карась-новосел вовсе не карась, а заморская рыба буффало, завезенная из Америки во времена Хрущева. Некоторые считали пришельца дальневосточным, амурским карасем, отличающимся от европейских родичей быстрым ростом и увеличенными размерами (последняя версия оказалась наиболее близка к истине).
Как бы то ни было, карасем почти нигде новосела и поныне не называют, наградив многочисленными прозвищами: метис, гибрид, душман, буффало, карабас, карпо-карась, сковородник… Лишь сибирские рыболовы именуют пришельца с востока карасем, – но амурским.
«Новый» карась, как его ни называй, занял весьма почетное место и в садках любителей, и в уловах промысловиков (раньше рыбопромысловые хозяйства донских и волжских водохранилищ карася в свои планы не включали, рассматривая как случайный прилов; ныне уловы исчисляются сотнями тонн в год). Да и для рыболовов-любителей отправиться за сотню-другую километров на водоем, где ловится увесистый «сковородник», стало вполне обыденным делом.
Что же говорят по поводу «душмана» ихтиологи? А вот что:
Серебряный карась представлен в России одним-единственным видом: Carassius auratus, живущим и в европейской части страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Однако внутри этого вида все караси делятся на две формы (внешние видовые признаки одинаковые, но имеются различия на генетическом уровне).
Одна форма – однополо-женская, или, выражаясь по-научному, гиногенетическая: популяции состоят из одних лишь самок, а молоки самцов (родственных видов) лишь инициируют развитие икры, не оплодотворяя ее, и на выходе мы имеем не мальков-гибридов, а чистокровных карасей-самок. Вторая форма размножается обычным порядком, и в число популяций входят и мужские, и женские особи.
И так уж сложилось, что в европейской части страны и в Западной Сибири до недавнего времени обитала лишь однополая разновидность. На востоке, в том числе и в водоемах бассейна Амура, природные популяции были смешанные, состояли из особей обеих форм – и доля самцов составляла от 5 до 30 процентов, причем икру обычных самок молоки карасей-самцов оплодотворяют, а однополых – лишь инициируют, и потомство во втором случае состоит лишь из самок.
Отсюда можно сделать вывод: европейский серебряный карась – «абориген» предпочитал жить в озерах, в тиховодных заводях рек и в старицах вовсе не оттого, что не любил течения или был не приспособлен к жизни в условиях достаточно быстро текущих вод. Просто во многих реках гиногенетические самки серебряного карася не могли размножаться: не совпадал по срокам нерест с их речными родственниками – плотва или лещ нерестятся в более холодной воде, чем нужна для успешного развития икры карася. И карасиные популяции самок поневоле держались рядом с рыбами, способными инициировать развитие их икры: с золотыми карасями, линями, карпами. А двуполые популяции вполне приспосабливаются к речной жизни, лишь слегка изменяя форму тела: становятся более поджарыми, вытянутыми.
В 50-е и 60-е годы двадцатого века двуполого карася (именно амурского, отличающегося быстрым ростом) стали активно развозить по всей стране рыбоводы. И почти немедленно из прудов рыбоводческих хозяйств новоселы попали в естественные водоемы: особенности икрометания у карасей такова, что их оплодотворенную икру очень быстро разносят водоплавающие птицы, особенно утки. Попав в реки, серебряный амурский карась расселялся уже вполне самостоятельно, благо мог жить почти на всем их протяжении (исключая слишком быстрые и холодные верховья), а не на отдельных тиховодных участках, как караси – «аборигены».
А спустя определенный срок повторилась старая и хорошо известная история: бурный всплеск численности вида-пришельца и подавление им коренных видов, занимавших ту же экологическую нишу. Почему пик экспансии «душманов» пришелся именно на 80-е годы? Трудно ответить однозначно. Возможно, как раз срок в два-три десятилетия потребовался для того, чтобы изменения в биоценозах перевалили некую критическую отметку… Нельзя исключить, что в стоячих водах (где у амурского карася имелось гораздо больше конкурентов) сыграло свою роль триумфальное шествие ротана-головешки, начавшееся на полтора десятилетия раньше – ротаны, так сказать, «провели зачистку», значительно сократив местные, коренные популяции карася, амурский же новосел давным-давно приспособился к успешному существованию рядом с ротаном.
Как и случается везде и всегда с любым новшеством, у «второго пришествия карася» нашлись и яростные противники, и весьма оптимистично настроенные сторонники.
Вот характерный образчик мнений, высказываемых первыми:
«Серебряный карась с момента своего появления в волжско-донских водоемах стал злостным вредителем для коренных обитателей. С его распространением происходит снижение продуктивности ценных промысловых рыб – леща, сазана, язя, синца, густеры. Он не только их «объедает», значительно сокращая кормовую базу, но и в большом количестве истребляет икру волжской и донской рыбы непосредственно на нерестилищах».
А сторонники… Сторонники в дискуссии предпочитают не вступать: они выстраиваются на берегах во время весеннего хода «душмана» – и приносят домой садки, набитые увесистыми рыбинами.
Но, несмотря на свое триумфальное шествие, далеко не во всех регионах амурские гости вытеснили коренные виды – куда-то еще не успели добраться, где-то замечены лишь в отдельных водоемах. В любом случае, приступая к рассказу о ловле карася, предупреждаю: давать единые рекомендации по ловле «аборигенов» и «новоселов» невозможно, и в тех случаях, когда принадлежность карасей к той или иной разновидности не оговорена, имеются в виду коренные формы европейской части страны.

I. Ужение карасей
Правила хорошего тона требуют при сочинении рыболовных книжек, прежде чем перейти к описанию собственно ловли, рассказать о физиологии и образе жизни ее, ловли, объекта. И авторы «правильных» пособий трудолюбиво листают монографии по ихтиологии, выписывая всевозможные скучные факты – например, сколько у карася глоточных зубов, или лучей в спинном плавнике, или чешуек в боковой линии… Да какая, черт возьми, разница?! Сняв с крючка или вынув из верши карася, чешую у него не считают, а счищают, – и на сковородку, вот и вся ихтиология.
Посему я в тонкости науки о рыбах углубляться не буду, лишь приведу обширную цитату из классика, а кто интересуется предметом более подробно – пожалуйста, вся ихтиологическая литература к их услугам, а мы тут собрались поговорить о рыбалке…
О тех же привычках и особенностях образа жизни карася, что имеют отношение непосредственно к его поимке, будет рассказано по ходу дела, – по мере описания соответствующих снастей и методов ловли.
Итак, слово классику – Альфреду Брему:
Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius) имеет очень тупое рыло с узким ртом, окруженным тонкими губами, очень широкий лоб и слабовырезанный хвостовой плавник. Окраска, представляющая многочисленные уклонения, более ил менее темного латунно-желтого цвета, который на спине переходит в стале-синий, а на плавниках имеет красноватый налет. Обыкновенный карась не достигает значительной величины, так как лишь в редких случаях бывает длиннее 20 см и весит более 0,7 кг. Экштрем получил карася, весившего 1 кг, а Яррель имел карася весившего еще немного более при длине в 25 см и 11 см наибольшей вышины. (Согласно «Определителю пресноводных рыб фауны СССР», караси наших вод в редких, особо благоприятных условиях достигают веса в 5 кг и длины 40 см. – А.Ш.)
Рис. 1. Золотой карась (из книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России»).
По точным исследованиям и сравнениям знатоков рыб, оказалось, что на карася, которого Блох считал за самостоятельный вид и описал под именем серебряного карася (Carassius auratus), следует смотреть лишь как на разновидность, так как караси в качестве рыб, разводимых человеком, претерпевают замечательные изменения в форме тела; равным образом никто не сомневается больше в том, что карась-межняк представляет собой помесь карпа с карасем.

Рис. 2. Серебряный карась (из книги Л.П. Сабанеева)
Карась распространен в средней, северной и восточной Европе, а также в северной Азии. Он в большом количестве живет в реках, прудах и озерах Рейнского и Дунайского бассейнов, восточной и западной Пруссии, всей России, любит стоячую воду, а именно озера с болотистыми берегами или так называемые мертвые рукава больших рек, однако встречается также в маленьких прудах, ямах, глубоких и мелких болотах и торфяниках, обладает вообще способностью жить в самых разнообразных и нечистых водах и процветать при самой грязной илистой пище. Он также питается главным образом червями, личинками, гниющими растительными веществами и илом и, собственно, поэтому проводит большую часть жизни на дне, где остается также в течение холодного времени года в оцепенелом состоянии, а, по словам Палласа, может даже замерзать во льду и потом все-таки оживать снова. Только во время метания икры, которое в южной Европе бывает в июне, а в северной Европе – в июле, караси часто появляются на поверхности воды, в особенности в мелких местах, поросших растениями, где они резвятся целыми стаями, пускают пузыри, чавкая губами, гоняются друг за другом и играют, пока не начнется метание икры.
По произведенным исследованиям, самка кладет около 100 тысяч яиц, следовательно, относительно небольшое количество; тем не менее карась размножается очень значительно, а также постоянно производит ублюдков с карпами.
Караси очень ценятся в России, где они во множестве населяют все степные воды. В окрестностях Якутска их ловят преимущественно зимой сетями в прорубях, отбирают самых больших карасей, а остальных бросают обратно в воду, чтобы дать им возможность расплодиться снова.
А. Брем «Жизнь животных», т. 4 «Рыбы и амфибии»
Ужение карася в сезон открытой воды (общие закономерности)
Удить карасей и очень просто, и очень сложно. Никакого парадокса в этом утверждении нет: в пруду, где кишат тугорослые и вечно голодные золотые карасики, наудить их в огромном количестве может любой рыболов, даже впервые взявший в руки удочку.
И когда начинается майский ход густых косяков увесистого волжского «душмана», искусство ловли особой роли не играет: ловят его и начинающие, и бывалые рыболовы, ловят донками-спиннингами, закидушками, поплавочными удочками – порой самыми примитивными, с глухой оснасткой и излишне толстой леской. С насадками не мудрят – червь, и никаких изысков; места ловли не выбирают – стоят на берегу чуть ли не плечом к плечу, и у всех клюет, и у всех плещутся в садках «гибриды» весом в 1,5 – 2 килограмма.
Однако попробуйте поймать того же «душмана» в июле, когда он отступил на глубину, утолил свой весенний голод и окружен со всех сторон изобильным кормом! Ничуть не легче ловля крупных карасей, особенно золотых, в тех областях европейской части России, где не успели распространиться амурские пришельцы. Клев карася – «аборигена» непостоянен и капризен, разумеется, если речь идет о действительно крупных карасях, а не о пригодных лишь на живца недомерках, что в изобилии водятся в тесных прудиках, болотцах и заполненных водой воронках. И успешная ловля требует хорошего знания повадок рыбы, тщательно отрегулированных снастей, точно выбранной насадки и прикормки.
Первый вопрос, что встает перед начинающим «карасятником»: а где же искать крупных карасей? Прудов вокруг много, но на большинстве из них, как ни изощряйся в снастях, насадках, привадах и способах ловли, – на трофей размером крупнее ладони рассчитывать трудно.
(Отвечая на этот вопрос, амурских карасей я в расчет не принимаю: что бы там ни говорили ихтиологи, по своим привычкам это совершенно другая рыба. И определение мест обитания крупного карася, и описанные ниже способы ловли больше подходят для карасей – «аборигенов», охота за «душманом-карабасом-гибридом-буффало» заслуживает отдельного рассказа.)
В маленьких копаных прудах крупного карася найти практически невозможно. Хищников нет, условия для нереста благоприятные, – каждый год добавляется многочисленное новое поколение карасиной мелочи и вполне успешно «объедает» родителей, замедляя их рост.
В этом правиле, как и во многих других, встречаются исключения. Например, однажды мне довелось два лета регулярно ловить на пруду, где по всем признакам не мог водиться в достаточных количествах крупный карась, – но он водился. Круглый как блюдце водоем шириной не более 20 метров и глубиной не более двух, с пологими, удобными для карасиного нереста берегами, – по всем канонам, там должны были клевать карасики в 8-10 см размером, но зато клевать постоянно.
На практике все происходило наоборот: за утреннюю зорьку можно было выловить на две удочки полтора десятка карасей весом 250-300 гр., изредка попадались и более увесистые экземпляры, по 700-800 гр. А мелочь почти не клевала. Загадка… Особенно над ней голову ломать я не стал, но на прудик в первое лето наведывался не слишком часто, но регулярно, – и увесистые караси продолжали радовать до конца сентября. В конце мая следующего года ловля возобновилась, и уловы оставались на прежнем уровне, затем пришлось уехать, и вновь закинул удочку в заветный пруд я лишь в августе… Разочарование оказалось велико: червей дергала и теребила карасиная мелочь с палец размером, иногда удавалось ее вытащить, и лишь однажды сквозь толпу рыбьих лилипутов, окруживших крючки, сумел протиснуться солидный карась, – и оказался в садке.
Через неделю повторил опыт – снова активно клевала некондиционная мелочь. Разгадать вторую загадку, подкинутую маленьким прудом, я пытался старательнее, чем первую, – обидно было терять удачное местечко в получасе ходьбы от дома. Но, как ни ломал голову, ответа не находил.
На разгадку натолкнулся осенью, в октябре, причем совершенно случайно. Шел мимо, а на пруду ловят бреднем – длинным, позволяющим проводить снасть, не заходя в воду. Подошел, разговорился. Оказалось, пруд этот выкопали жители нескольких окрестных домов (вскладчину наняли экскаватор), запустили серебряного карася, а золотой вселился сам, икру перенесли утки. Поскольку пруд располагался не на частной земле, ловить посторонним в нем не мешали, но – исключительно удочкой, и сами поуживали карасей, а один раз в четыре года облавливали водоем крупноячеистым бреднем: крупных карасей он выгребал почти всех, и в пруду оставалась лишь мелочь, неспособная пока к нересту. В результате молодые караси-годовики, лишившиеся старших конкурентов в деле добывания пищи, росли очень быстро, через пару лет нерестились, а когда их потомство подрастало и начинало мешать ужению – вновь в дело

0
0
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров

просто прикармливаеш место, копаеш червяка, берёш удочку и бидон в который положиш его, идёшь на прикормленное место насаживание червяка на крючок закидываеш удочку смотриш на поплавок если ушёл под воду подсекай и вытаскивай его из воды. рыбалка любит тишину. удачи

0
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов

Камышина+леска 0,2-,0,25+поплавок+грузик+крючок+червяк(хлебушек, манка, запаренные хлопья каши геркулес)=карась))) Можно и сеть браконьерскую купить и поставить, я так делаю) А можно и руками. вот...

0
0
АР
Андрей Рогов

Если о рыбе то: 1. На червя; 2. На шитика; 3. На тесто; 4. На хлеб; 5. На перловку; 6. На макуху; 7. На мотыля и т.д. (ещё с десяток способов знаю).

0
0
АС
Андрей Сериков

Попробуй сначала найти удочку, потом леску, поплавок и крючек, накопай червей, а самое главное со всем этим приди на речку и жди.

0
0
ОЯ
Олег Яковенко

трусы пошире,кусты погуще, воды по колена; приседаешь и тихонько под себя... воду, а ты что подумала? Я так в детстве ловил...

0
0
Ма
Марина

берете удочку, нанизываете на крючок червячка, закидываете в водоем, поудобнее устраиваемся на стульчике и ждем))))))

0
0
ВШ
Витя Шинелёв

купить удочку,оснастить,накопать червей,насадить их на крючок, закинуть в водоём и ждать поклёвки.)

0
0
Ма
Марина

Рыба карась: лучший период клева; любимая приманка; средства любительского лова; места обитания.

0
0
Олег Мешков
Олег Мешков

выйдешь на утренней зорьке в тишине подойдешь к пруду и кинешь шашку тола -хорошая рыбалка!!!!!!!!

0
0
Юрий Лунев
Юрий Лунев

НУЖЕН ВОДОЕМ, ГДЕ ОНО ВОДИТСЯ. И КУЧА НАВОЗА, ЧТО БЫ ЧЕРВЕЙ НАКОПАТЬ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО УДОЧКУ.

0
0
Paw Pro
Paw Pro

ты кот и должен знать,по секрету я тоже кот,так что забей ,хозяин сам принесет,проверено

0
0
Разиль Умикамалов
Разиль Умикамалов

очень просто найди старицу или озеро где водятся караси,накапай навозных червей и лови

0
0
АО
Алексей Окороков

надо сначала его купить, потом пустить в ванну и поймать уже его любым способом 🙂

0
0
Александр Асмус
Александр Асмус

БЕРЕШЬ ЛОДКУ, БЕРЕШЬ УДОЧКУ, ПЛЫВЕШЬ В РЕЧКУ И ЛОВИШЬ, НЕ ПОЙМАЛ - СЕТЬ БЕРИ

0
0
SK
Slava Kolbin

Я на хлеб или тесто с анисом(иногда кукурузы добавлял)...Давно правда было..

0
0
Benjamin Frumovych
Benjamin Frumovych

ловить, ловить и ещё раз ловить!..)))))))))) как завещал великий Ленин...)))))))))))

0
0
Андрей Андрющенко
Андрей Андрющенко

в данное время пойти на озеро и ловить на "махалку" сперва сделав лунку.

0
0
СР
Сергей Рогожкин

насади червячка на крючок, плюнь на него.... и в магазин, в рыбную лавку!

0
0
ЛЖ
Любовь Жиркова

Я предполагаю,что можно попробовать сделать это удочкой ...))))))))))))))))))))

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
вкласс принесли чистые тетради. еслираздать по2, то лишних останется19тетрадей, аесли по3, тонехватит6 тетрадей. сколько
Математика. Как округлить до десятых это число 19,05824176
Правильно ли то, что если в сад ребенок не будет ходить, то потом в начале учебы будет постоянно болеть???
Как правильно говорить "осУжденный" или "осуждЁнный"?
Америка, Британия или Испания? ? какая страна лучше?
Посоветуйте хороший, но не очень дорогой отель в Турции
Что такое обстрактное мышление, в чем выражается его наличие и его отсутствие?
Пожалуйста помогите!!! Умоляю!!1!1
вам нужен тренер по хоккей на траве
Други! Лыжная смазка RAY
Для получения раствора этиленгликоля, замершего при -37,2 С необходимо в 500г воды
Какова мораль басни "Мартышка и очки"?
Краткая сравнительная характеристика печорина и онегина
занятия во 2 мл. группе детского сада
Почему Новосибирск так назвали?