Как попасть в Украину? Скажите пожалуйста, как попасть в Украину? Нужен ли загранпаспорт и т. д.?

Между Украиной и Россией существует Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997. Так как речь идет о выезде из России – руководствоваться нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законодательством РФ.
Для взрослых и детей старше 14 лет необходим паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Либо дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей (если ребенок старше 5 лет, должна быть вклеена его фотография) .
Особенности поездки в / на Украину гражданина РФ по загранпаспорту.
Дата окончания срока действия загранпаспорта не должна приходиться на период пребывания в Украине. Других требований к действительности загранпаспорта в российском и украинском законодательстве нет. Проверьте, не забыли ли вы расписаться в своем загранпаспорте в качестве его владельца (если вам больше 14 лет) . Иначе с пересечением границы могут возникнуть сложности, хотя, формально, отсутствие подписи не делает паспорт недействительным. При поездке с загранпаспортом вам НЕ придется заполнять украинскую иммиграционную карточку, отметки о пересечении границы Украины поставят только в паспорт, по ним же будут контролировать срок пребывания в стране. Но если вы посещаете Украину часто и опасаетесь, что странички загранпаспорта быстро закончатся, выход один: пересекать границу по внутреннему паспорту и заполнять украинскую иммиграционную карточку. Дети младше 18 лет освобождены от карточки в любом случае <п. 25 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 N 1074,п. 1 Приказа Администрации Госпогранслужбы Украины от 02.08.2010 N 583>. Никакие дополнительные документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, имеющего свой загранпаспорт, вам не понадобятся <Приложение 1 к Соглашению о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997>.
1. Если ребенок едет с одним из родителей, нотариально заверенное согласие на его выезд от второго родителя не потребуется (п. 1 ст. 21 ГК РФ, п. 1 ст. 54 СК РФ, Соглашение о безвизовых поездках, ст. 20 федерального закона от 15. 08. 1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») . Это подтверждается также Письмом ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1//7/3.
В посольстве Украины в РФ пояснили, что в вопросах въезда несовершеннолетних иностранных граждан на Украине руководствуются законодательством страны, из которой они едут, в нашем случае – законодательством РФ. А значит, если ребенка выпустили из РФ, его обязаны впустить на Украину (по «Соглашению о безвизовых поездках») .
2. А вот если ребенок едет на Украину без родителей – дополнительно понадобится нотариально заверенное согласие хотя бы одного родителя на выезд ребенка (п. 1 ст. 21 ГК РФ, п. 1 ст. 54 СК РФ, соглашение о безвизовых поездках, ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ) . Тот факт, что согласия лишь одного родителя хватит, подтверждается и в письме от ФСБ России.

Я сегодня туда еду, с мамой и детьми. Красная печать о гражданстве у нас была (когда делали загранпаспорта - всем её проставили) , для всех детей до 18 лет. На всякий случай сходили к нотариусу и взяли согласие папы на вывоз детей... чем черт не шутит: вдруг какой-нить таможенник доё....стый попадется... Загранпаспорта не нужны, но на всякий случай все равно беру.

Из документов (для совершенолетнего) Достаточто внутренний (гражданский) парпорт
Для несовершеннолетнего доверенность от родителей на лицо которое сопровождает его и если они не едут вместе

Другие вопросы из категории «Путешествия, Туризм»