А кто-нибудь когда-нибудь покорял Южный Полюс в июне-июле (зимой местной) ? Северный да, нашел - было. А Южный?

Немалый вклад в исследование Антарктиды внесла научно-исследовательская бельгийская экспедиция на пароходе «Бельжика» . Она работала с конца 1897 до апреля 1899 гг. Начальником её был военный моряк Адриан Жерлаш де Гомери, старшим штурманом – Р. Амундсен (впоследствии открывший Южный полюс) , судовым врачом – Фредерик Кук (позднее достигший района Северного полюса) . Экспедиция работала сначала на Южных Шетландских островах, исследовала «Землю Палмера» , у северной части Антарктического полуострова. Затем «Бельджика» прошла на юго-запад, в море Беллинсгаузена, где вмерзла во льды. Освободился пароход только через год и в конце марта пошел на север. Это была первая в истории зимовка в антарктических водах высоких широт.
Продолжительные экспедиции Ричарда Бэрда, проходившие в 1933 – 1939 гг. , позволили расширить знания о неизведанных районах Антарктиды. Он был первым путешественником, решившимся на зимовку в условиях сурового климата Южного континента.

Полярники на русской станции перезимовали без отопления при средней температуре - 60.

Там зимуют полярники. Но добраться в полярную ночь на южный полюс пешком невозможно. Даже самолёты не летают туда в полярную ночь, не то что люди.

Рональд Амундсен - норвежский путешественник, покоритель Арктики и Антарктики, первым достиг Южного полюса 14 декабря 1911 г. В составе экспедиции были 4 помощника, 52 собаки и 4 нарты.

Одновременно другой полярный путешественник, Скотт, также предпринял попытку покорения Южного полюса. Но он неосторожно сделал расчет на ездовых пони. Это стоило ему жизни. Маленькие пони не смогли двигаться по антарктическому снегу и были съедены в первую же неделю. Далее путешествие продолжалось на собачьих упряжках. Скотт достиг Южного полюса через несколько дней после Амудсена, но на обратном пути продовольствия не хватило и экспедицию постигла фатальная неудача.

Че-то все туда только летом ездят.
А я вот в Якутии от +39С до -65С лично пробовал.
Север Якутии граничит с морями, поэтому там не очень то холодно минимум -42С -50С.
На юге тоже "теплее". Вот район треугольник Якутск - Верхоянск - Оймякон, поистине холодное место.