Говорят, если брать щена с приюта, у него будет ужастный характер (см. внутри)

-Ужастный характер
-Кучя болячек
-Проблемы с психикой
-Будет боятся людей

-ТАК ЛИ ЭТО?

Что за бред!!!! У них крепче иммунитет и здоровье, они больше тянутся к людям, более преданы и ласковы. Вот нескольо веских причин Почему дворняга лучше породистой собаки?
Почему дворняга лучше породистой собаки?

1. Здоровье.
Менее болезненна. Имеет врождённый иммунитет.
У породистых собак часто можно встретить те или иные наследственные заболевания, характерные для данной породы, это, к сожалению, факт. Дворняги в большинстве своём этим не страдают, разве что у них кто-то из родителей близок к породистым.

2. Интеллект.
Каждая порода выводилась ДЛЯ ЧЕГО-ТО, т .е в ней изначально заложены-закреплены те инстинкты, те характерные черты, которые оправдывают существование этой породы. Поэтому основываясь на этих заложенных механизмах, дрессировка протекаетв большинстве своём почти как по сценарию, который корректируется под особенности конкретной собаки, однако в целом, для каждого типа пород, эта схема существует. Дворняга этой заложенной схемы не имеет. Дворняга - это тот самый чистый лист, на котором можно писать всё, что угодно: что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. Плюс к этому (во многом, по тем же причинам) дрессировка основывается во многом не столько на условных рефлексах, сколько именно на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? да потому, что у них исторически сложилось так, что собака должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут. То же и с дворнягами, и они действительно занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.
Большая часть опрошенных владельцев беспородных собак (53%) оценивают дрессируемость своих питомцев как значительную и очень сильную. А вот по сообразительности беспородные собаки опережают всех - 84% опрошенных говорят о том, что их собаки очень сообразительны. По независимости же поведения дворняги и метисы уступают только кавказским овчаркам, оставляя далеко позади других породистых собак. Беспородные собаки очень быстро усваивают правила "поведения за столом" - хорошие привычки. В этом они уступают лишь кавказским овчаркам и ризеншнауцерам

3. Охранные качества.
Отличные сторожа. Из крупных дворняг выходят отличные сторожа. В частный дом лучше брать дворнягу, они более выносливы.
Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но все же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. 53% владельцев дворняг охарактеризовали этот признак, как очень сильно выраженный.

По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. И тем не менее 23% дворняг бывают хорошими телохранителями, а 45% хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

4. Преданность.
Преданность - это отдельный разговор. Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь - это то в чём человек может быть уверен на 100%, это то, что не купишь ни за какие деньги. и не важно, породистая это собака или нет. Если вы - одна семья, если вы в вашихотношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, вас будут обожать до конца своих дней, неважно, будь то маленькая болоночка или огромный волкодав.

5. Характер, душа.
Что же касается общительности, то беспородные собаки просто кумушки-болтушки. Более общительны только восточно-европейские овчарки. Дворняги веселее и более игривы, чем ризеншнауцеры, ротвейлеры, овчарки. К тому же дворняги и метисы ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки. Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак.

6. Уникальность и неповторимость.
Дворняга - это собака-уникум. Те, кто любит оригинальность, могут быть уверены, второй такой не найти!..

ничего подобного, у меня уже четвертый год живет, а целый год был в приюте, т. к. хозяйка умерла, старенькая уже была

~в большинстве случаев, да. вам просто на просто не скажут о его болячках и проблемах. ~

это же не человек из детского дома почему плохой характер он наоборот будет вам благодарен

Собака без родословной, не важно от куда она, из приюта - не из приюта, всегда как лотерейный билет - может повезти, а может и нет. Если повезет - у вас будет самый лучший и преданный друг, ну а если не повезет - читайте ваше сообщение.

Юлия Самарская, при наличии родословной, в большинстве случаев, можно хотя бы предполагать, что если у предков до 7-го колена была стабильная психика и не было ген. заболеваний, то и у щенка с этим проблем не будет. Чего не скажешь о собаках без родословной.

Елена Воронина, наличие родословной ничего не гарантирует из приведенного выше списка.
Брала с улицы - прекрасный был пес. Знаю людей, которые взяли из приютов, любовь и забота многое исправляют.

Может быть все что угодно... это так фифти -фифти, а главное никогда не знаешь, что из него вырастет... вот в чем беда. А так может вырасти и лучше самой породистой собаки) брать щенка из приюта-всегда риск...

http://vao-priut.org/image/v-priyute

Ерунда. Болячки и у обычных собак бывают, а то, что есть-результат неправильного ухода (точнее, его отсутствия, пока щенок обитал на улице) , и потом в приюте собак осматривает ветеринар, назначает адекватное лечение, если оно необходимо, а вот заводчики породистых питомцев могут и утаить "лишнюю" информацию как раз-таки. Берите и небеспокойтесь. Домашняя обстановка, забота и кормежка даже из самой замарашки восхитительную красотку сделают)))

50:50--как повезет, если повезет)

Нет не так, там в приюте как раз их подлечат и в руки вам отдадут вполне здорового пса

Не обязательно. Но возможно.
Человекобоязнь можно увидеть сразу, надо только не списывать на "само пройдет, как собака привыкнет" - может пройти, а может и нет. Оно не у всех приютских есть.

Ужасный характер? А что понимается под ужасностью? Один и тот же характер может для одного человека "ужас-ужас", а для другого - самое оно. Другое дело, что невозможно предположить, какой именно он будет. Самая агрессивная собака на моей памяти была взята щеночком из приюта - хозяйка просила маленького ласкового песика, в итоге получила резкую и независимую псинку размером с овчарку. Мне вот эта псинка нравилась - она не боялась никого и ничего, отменно охраняла и отличалась редкой смышленостью (которую, впрочем, применяла на пользу себе, а не хозяйке) , но обратите внимание - это СОВСЕМ не то, что просила хозяйка в приюте.

Ну и да. Рекламным объявлениям о пристройстве доверять не стоит. Это не проблема собак, это проблема пристройщиков. Очень часто собаке приписывают породу, к которой она отношения не имеет, а также прячут проблемы поведения за обтекаемыми формулировками (например, под определением "робкая, нежная девочка" может скрываться дичок или патологический трус) .

Проблемы с психикой - да, возможны. Хотя опять же, не обязательны.

По болячкам? Опять же, как повезет. Но ничто не мешает отвезти собаку к ветеринару прямо из приюта. Еще и на приют смотреть надо - иногда там ТАКАЯ скученность собак и антисанитария, что инфекции практически неизбежны.

Далее, про высокопарную чушь, которую несут выше отдельные пользователи.
Дворняжки не отличаются по иммунитету от породистых собак, но у них реже проявляются наследственные заболевания, чем у многих породистых. Зато, к примеру, проблемы с ЖКТ как следствие приютской или бродячей жизни - запросто.

Интеллект. Как правильно заметили выше, самыми умными считаются пастушьи. Из-за того, что они сами принимают решения? Вовсе нет, самостоятельно принимают решения чаще всего охотничьи (гончие, лайки) и сторожевые собаки - как раз те, которые в самом хвосте таблицы сообразительности. Нет, не из-за того, что они глупые. А из-за того, что они независимые, а следовательно, думая своим умом склонны подвергать сомнению каждую поданную команду и делать то, что ИМ хочется, а не хозяину. А пастушьи собаки с точностью до наоборот - отбирались по способности к точному взаимодействию с человеком. По послушанию, то есть. По этому же признаку отбирались легавые и ретриверы, хотя стоящие перед ними задачи были не так сложны. Так вот. Большинство дворняжек - независимы. Но не все: поскольку дворняжки не являются породой, то нет ни одного признака, который распространялся бы на ВСЕХ или хотя бы на большинство дворняжек.

Охранные качества. Ха-ха-ха. Разве что каждая четвертая дворняжка способна худо-бедно защитить хозяина и только половина брешут на дверной звонок. И это называется ОТЛИЧНЫМИ сторожами? А каковы же тогда плохие?

На самом деле тут опять же, как повезет. Если хотите, чтобы собака вас защищала - берите собаку рабочих линий служебной породы. Берете что-то другое? Тогда не стоит на это всерьез рассчитывать.

Преданность? Я пару раз задавала вопрос, так никто мне так и не ответил, каким же образом определить преданность собаки, пока с хозяином все в порядке? Но если Вы считаете, что не защищающая хозяина или сбегающая от него на прогулке собака не преданна - то да, довольно большое количество дворняжек (а также породистых собак) абсолютно не преданны.

Что до характера.. . да разный у дворняжек характер, разный. Они могут быть игривы, суровы, злобны, ласковы, зациклены на палочках, абсолютно не играть с игрушками.. . так далее.

А вот насчет уникальности - соглашусь

глупость. С таким же набором можно и у разводчиков взять.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»