Здравствуйте, у меня к вам небольшая просьба.

перескажите кратко
как можно кратче
как сичитинение
роман в списках не значился
Борис Васильев

Не лучше ли всё-таки прочесть? Потому что, если коротко, то:
лейтенант Николай в Брестской крепости вёдёт с немцами в одиночку партизанскую войну. Во время скитаний по подвалам находит инвалида-девушку, которая влюбляется внего, а он в неё. Когда девушка беременеет, он пытается пристроить её незаметно к местным жителям, согнанным немцами на разбор завалов. Но полицаи "раскалывают" девушку по характерному запаху БОМЖа- "...от тебя подвалом пахнет". А т. к. девушка ещё и еврейка, судьба её печальна, её закалывают штыком. Лейтенант об этом не знает, думает, что спаслась и продолжает воевать дальше.
В крепости выпадает снег и создаёт проблемы: теперь Николая можно выследить по его следам. В итоге его куда-то загоняют, но оттуда он всё равно не выходит, а выкурить его немцы тоже не могут. Поэтому они привозят из гетто еврея и приказывают ЕМУ туда спуститься и передать Николаю, что если оне выйдет, еврея расстреляют. Еврей передаёт, естесственно.
Николай соглашается и выходит, опираясь на еврея, т. к. совсем обессилел. Но, т. к. он уже стал для немцев легендой, они, восхищённые его стойкостью и мужеством, отдают ему честь.
По-моему его спрашивают имя, а он отвечает, что он просто русский солдат и тут же умирает.
Так и не известно кто он, поскольку он прибыл в крепость буквально перед самым немецким нападением.
Вся история известна со слов еврея, который тоже погиб, во время ликвидации гетто.
А ВОТ ДРУГОЕ "СИЧИТНЕНИЕ" И ТОЖЕ КРАТКО:
В СССР хотели издать повестьХемингуэя" Старик и море", но не получалось, говорили, что против сам В. М. Молотов. Инициатор издания докопался до "первоисточника". Оказалось, что Молотов спросил: " О чём повесть? " Помощник ответил: "Старик в море поймал рыбу, а потом акулы её съели". "Но ведь это глупо! "-сказал Молотов и судьба повести была решена.
Но инициатор оказался настойчив и смог убедить Молотова, что сюжет не такой примитивный, как показалось помощнику.
Так и с этой повестью. Её нужно прочесть самой, как бы лениво не было. Чувства, которые испытываешь читая хорошее произведение, словами не передать.
О чём "А зори здесь тихие"? "Как немцы -диверсанты убили 5-х баб, а старшина их сам замочил, а двух фрицев в плен взял".И если "кратко как можно кратче", то всё верно. Но не за это же, эта повесть входит в школьную программу в Китае, а совсем по другой причине.
Вобщем, лучше прочесть!