Чем интересен Лабытнанги?

В начале19века на берегу реки Выл-Посл появилось хантыйское стойбище под названием Лабытнанги. В конце 1920-х годов здесь было создано производственное товарищество, а в 1932 году появился колхоз. Главными занятиями колхозников были рыболовство, охота и оленеводство. В 1948 году Лабытнанги стал железнодорожной станцией, а 15 декабря 1952 года получил статус рабочего посёлка в составе Приуральского района. 28 сентября 1956 году передан в административное подчинение Салехардскому горсовету. В начале 1960-х годов посёлок стал перевалочной базой для освоения газоконденсатных месторождений. 5 августа 1975 года посёлок был преобразован в город окружного подчинения. 9 апреля 1981 года в административное подчинение горсовету передан р. п. Харп (с 2004 г. посёлок Харп входит в состав территории муниципального образования Приуральский район).

Город расположен на восточных склонах Полярного Урала, за Северным полярным кругом, в 20 км к северо-западу от Салехарда, в 2002 км к северу от Тюмени.
Порт на левом берегу Оби.
Связан с Салехардом, расположенным на правом берегу Оби, летом речным трамваем, зимой автобусным сообщением.
Территория 175 кв. км.
Известен с начала 19 века как ненецкое селение юрты Лабытнангские состоявшее из нескольких чумов. Рабочий посёлок Лабытнанги с 1952 г. , город с 1975 г.
Название из хантыйского лапыт "семь" и нангк "лиственница", т. е. "семь лиственниц".
В хантыйском фольклоре считается, что число семь обладает магической силой. При этом лиственница для коренного населения — дерево священное.
В Лабытнанги расположена лесоперевалочная база. , а близ города - добыча природного газа.