ранняя стерилизация_что это?

мероприятия по стерилизации бездомных животных, проводимые по предложению защитников прав животных.

Целью стерилизации, в частности, в Индии ставилось снижение заболеваемости бешенством синатропных собак, однако задача снижения их популяции не была решена.

Эффективность и целесообразность данного метода в отношении бездомных собак служит предметом полемики ученых и общественной дискуссии.

Среди негативных последствий внедрения программы стерилизации в России и на Украине, предусматривающей свободное обитание беспризорных псов в городской среде, стало появление догхантеров — волонтеров, которые в связи с невозможностью законными методами убрать стаи собак из городских кварталов, по собственной инициативе регулируют их численность при помощи отстрелов и путем скармливания безхозным собакам приманок с изониазидом [1].

В развитых странах, в частности, в США стерилизации подвергаются лишь собаки, имеющие владельцев с целью недопущения потенциального пополнения популяции бездомных животных, а программы, предусматривающие свободное нахождения собак в городской среде никогда не проводились — отловленных и невостребованных собак там подвергают гуманной эвтаназии [2][3]).

кастрация в раннем возрасте. В Москве есть врачи, которые кастрируют кошечек с 3 месяцев, про котиков - вообще разговора нет, там просто очень.

Это стерилизация до наступления возраста половой зрелости.

а почему у вас возник этот вопрос, котенок метис?

Ранняя кастрация

Ранней считается кастрация в возрасте от 8 до 16 недель. Обычно плановую кастрацию проводят в 6-8 месяцев. Причина ранней кастрации - полностью исключить возможность воспроизводства для неплеменных животных.
Заводчики кошек с родословной иногда желают кастрировать котят до переезда их в новые дома, чтобы исключить их использование в разведении, если они для этого не предназначены или имеют недостатки и не соответствуют стандартам породы.
Как ни странно, существует сравнительно мало литературы с описанием этой древней и распространенной хирургической операции. О том, в каком возрасте желательно кастрировать собаку или кошку, действительно мало научных данных. Если чаще всего животных кастрируют после пяти месяцев, то, очевидно, это связано с тем, что ветврачам удобно проводить анестезию и хирургическое вмешательство на животных именно этой возрастной группы.

Есть мнение, что ранняя кастрация в дальнейшем нежелательным образом отражается на здоровье животного. Она может вызвать задержку в росте, ожирение, изменения в поведении, заболевания дистального отдела мочевыделительной системы.

Но, как доказывают научные исследования за последние 15 лет, подобные опасения не обоснованы. Например, имеются научные доказательства того, что заболевания дистального отдела мочевыводящих путей у котов зависят не от кастрации, а от совокупности таких факторов, как кормление, потребление воды и стресс.

Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного. При этом было доказано следующее,
- кошки, кастрированные рано (в 7 недель) и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.
- задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации.

Таким образом, ранняя кастрация не способствует задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. Ожирение - многоплановая проблема, связанная с такими факторами, как кормление, физическая активность, порода, возраст, сексуальный статус. Недавние исследования показали, что потребность в калориях у кастрированных кошек и котов на 28-33% ниже, чем у некастрированных, независимо от времени кастрации. Если потребление калорий после операции не скорректировать, существует риск развития ожирения у животного. Было показано, что рацион с пониженным содержанием жиров может предотвратить прибавление в весе у кошек после кастрации, и только снижение общей калорийности рациона гарантирует поддержке нормального веса у стерилизованных животных.

Было проведено независимое исследование, показавшее, что кастрация животных в очень ранний жизненный период лишь незначительно повлияет на их поведение во взрослом возрасте и что владельцы кошек, кастрированных рано, обращаются к ветеринарным врачам в связи с этологическими расстройствами у своих питомцев не чаще других. Как выявило другое чрезвычайно масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течении многих лет, после ранней кастрации животные чаще бывают робкими и реже - гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев. В том же исследовании выяснилось, что рано кастрированные животные реже страдают астмой и гингивитом, у них реже возникают абсцессы ран, нанесенных зубами других животных.

Это практика кастрации неплеменных животных ДО наступления половой зрелости.
Например, у нас веты кастрят кошек с 3-х месяцев. Прекрасно все проходит.