Подготовка обслуживающего персонала к Олимпиаде Лондон 2012 по-английски+..Как это будет выглядеть в Сочи2014?

Моппер" - уборщик со шваброй - возможно, самый заметный работник из числа волонтеров на Олимпиадах, пишет The Wall Street Journal . В таких видах спорта, как бадминтон, волейбол, гандбол и баскетбол, спортсмены сильно потеют, поясняют журналисты, и задача моппера - вовремя подтирать брызги пота, чтобы площадка оставалась сухой, иначе спортсмены могут поскользнуться.

На Лондонской олимпиаде площадки для бадминтона вытирают 30 специально обученных уборщиков. "Работа не то чтобы гламурная, но нас показывают по телевизору, и вообще мы на Олимпиаде", - говорит 17-летняя британка Эйнсли Ричардс. "Она сама - бадминтонистка элит-класса, играет в лиге Уэльса", - отмечает газета.

В объектив телекамер попадают и другие волонтеры - например, "грабельщики", ровняющие песок на соревнованиях по пляжному волейболу. А всего на лондонской Олимпиаде задействовано 70 тыс. человек вспомогательного персонала.

"Но мопперы - звезды", - считают авторы заметки. На волейбольных матчах мопперов, как и игроков, приветствуют чирлидеры, размахивая помпонами у них над головой.

На баскетбольных матчах в перерывах выступают так называемые "магические мопперы" - "они делают вид, что подтирают пол, но вдруг начинают танцевать брейк". Это профессиональные танцоры, поясняют авторы.

"За многие должности мопперов разгорелось нешуточное соперничество: отбирали волонтеров, которые активно занимаются общественной работой и сами преуспели в спорте", - говорится в статье. Обучение длилось несколько месяцев: для начала мопперов учили правильно держаться и не подавать виду, если им станет скучно.

В бадминтоне мопперы, работающие по двое, должны синхронно пересекать площадку и очищать максимальную площадь за отпущенные им 40 секунд: "молниеносно", по выражению Ричардс. Продвигаться синхронно нелегко, так как один из спортсменов-соперников всегда потеет больше другого, добавляет она.

Еще одна задача мопперов - вытирать площадку в конкретных местах. Тут есть опасность, что бадминтонисты попытаются словчить - они просят мопперов сделать уборку, чтобы выгадать себе незаконную передышку. Но мопперы обязаны подчиняться только арбитрам, подчеркивают инструкторы. Мопперам также запрещено смотреть игрокам в глаза и давать им тактические советы.

В волейболе мопперы тренировались 9 месяцев по секундомеру: их задача - за 30-секундный перерыв вшестером очистить всю площадку.

Источник: The Wall Street Journal

В Сочи уже давно овладели английским, даже таксисты бомбилы.