Кто такой космополит и чем он отличается от патриота?

Патриот - тот, кто любит свою родину, а космополит - весь мир. Но можно и совмещать:

От любови твоей вовсе не излечишься,
Сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество,
Никогда до конца не пройти тебя.

Сейчас, правда, термин "патриот" изуродовали до неузнаваемости и он стал обозначать примерно то, что сказал акр в.

Космополит - гражданин мира, считает весь Земной шар своим домом, он считаете себя свободным и вольным путешественником. Патриот - человек который считает что его страна самая лучшая в мире, только потому тчо он там родился, весь такой ох"енный.

Интернационалист и националист-я националист...

Согласна с НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. Каша какая-то. Задавайте вопросы как-то по отдельности, что ли...

Интересно, если вдруг инопланетяне прилетят и заходят завоевать Землю, будут ещё патриоты, националисты и т. п. ?
Сомневаюсь, что детям звезд будет дело до того, чей же все таки Нагорный Карабах, армянский или азербайанский.

"Друг всем - ничей друг" - вот кто такой космополит.

Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, либо такое понятие отрицающая.
Космополитизм и патриотизм

Часто космополитизм подвергается критике со стороны сторонников патриотизма, как отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей.

Высказывалось также и другое мнение, известным выразителем которого был Лев Николаевич Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:
ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма—войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся.

Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы.

Таким образом, космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств, в отношении страны, но заменяет их аналогичными по отношению к миру, планете Земля. «Единство человеческого рода» — вот главная его идея.

что-то у тебя все в кучу. патриоты, космополиты, христиане, грех.. космополит может быть патриотом, но спокойно жить где угодно. патриот при нужде тоже не захиреет вдали от своей родины, но будет очень всем недоволен. христианами они могут быть или не быть. а грех - вообще не из этой оперы. каким боком могут влиять пристрастия человека в месте жительства на его веру?

Я эстонка п маме и еврейка по папе. А родилась и 30-ть лет прожила в Питере.
Являюсь космополитом, но патриот своей страны и малой родины.