Как и когда появились птицы))))

Обычно считается, что птицы произошли от мелких хищных динозавров в конце юрского периода, приблизительно 150 миллионов лет назад. Именно такой возраст у самого древнего птицеподобного создания – археоптерикса.

Но ученые, считающие, что птицы произошли от динозавров, не учитывают одной очень важной детали. А эта деталь заключается в том, что известны гораздо более древние отпечатки птичьих следов.

Так, множество следов птиц из Южной Америки имеют возраст больше 200 милллионов лет! В это время, в конце триасового периода (напомню: юрский период был сразу после триассового) еще не появилось никаких мелких хищных динозавров, которых мы привыкли считать предками птиц: были только неуклюжие прозавроподы (про одного из них я рассказывал в прошлый раз) и примитивные хищники, вроде эораптора (я рассказывал про него в специальном посте про первых динозавров – там вы можете еще раз почитать про триасовый период) .

Так что получается, что птицы существовали на земле вместе с одними из первых динозавров. Это значит, что птицы не могут быть потомками динозавров. Однако мы совершенно не знаем, как они выглядели – ведь самые древние кости птиц, которые нашли палеонтологи, происходят из мелового периода, то есть на 50 миллионов лет позже!

Первые птицы появились в мезозойскую эру.
Древнейшая птица Protoavia была найдена в местечке Пост, Техас, США (1984 г. ) , ее предполагаемый возраст
225 000 000 лет.
Около 3,5 миллиардов
лет назад появились
первые крохотные
бактерии и водоросли.
В эпоху протерозоя,
около 700 лет назад,
в море появились
первые животные.
Это были
примитивные
беспозвоночные
существа.
Палеозойская эра
началась 590
миллионов лет
назад и продолжалась
342 миллиона лет.
Тогда Землю
покрывали болота.
Во время палеозоя
появились крупные
растения, рыбы и
земноводные.
Мезозойская эра
началась 248
миллионов лет
назад и длилась
183 миллиона лет.
В это время Землю
населяли огромные
ящеры динозавры.
Появились также первые
млекопитающие и птицы.
Кайнозойская эра началась
65 миллионов лет назад и
продолжается до сих пор.
В эту пору возникли растения
и животные, которые
кружают нас сегодня.
Первые птицы произошли от целурозавров.
Живших в конце триаса и в юрском периоде небольшие хищные динозавры из группы целурозавров были двуногими с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Им не было необходимости лазать по деревьям и планировать с ветки на ветку. Активный полет древних птиц мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, что помогало сшибать летучих насекомых, для чего,
кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Целурозавры пережили массовое вымирание динозавров в конце мезозойской эры.
Самые первые птицы-динозавры.
В мезозойскую эпоху, то есть 150 млн. лет назад, предки птиц составляли основную группу наземных животных на территории Аргентины. Их называют тероподы (Argentavis magnificens), звероногие ящеры, и они уже умели летать. Передвигались тераподы на двух ногах, передние лапы превратились в короткие хватательные конечности. Опираться на них было
уже нельзя, зато сражаться с добычей оказалось удобно. Мощные челюсти тероподов были густо усеяны зубами и напоминали полотно пилы. На месте сточившихся зубов вырастали новые, поэтому, даже состарившись, ящеры все с тем же пылом могли терзать добычу. (Также обновляются зубы и у акул. ) В процессе эволюции у некоторых тероподов появился роговой клюв. Анализируя анатомические особенности тероподов, полагают, что птицы произошли именно от этих животных.
Археоптерикс – непосредственный прародитель современных птиц.
Форма черепа археоптерикса с зубами в обеих челюстях и очень длинный хвост с 20 позвонками напоминали пресмыкающееся. Большинством признаков археоптерикс походил больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте.
В юрском периоде птицы приобрели способность
к активному полету.
Благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения. Большинство анатомических преобразовани

+1