15 августа какой праздник в Греции Италии Польше

Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан. 15 августа. Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «Koimesis» — «Погружение в сон» (от церковно-славянского — успение) . На Западе закрепилось латинское название «Assumption» — «взятие» , «принятие» , поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу». Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа. Также неточны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. Согласно желанию Богоматери Ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы. Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в Ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв. В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным. Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по новому стилю — 28 августа. В Италии Второе название этого праздника — Феррагосто (Ferragosto). Происхождение этого названия следующее: древние римские жители торжественно отмечали окончание жатвы праздником консуалий, посвященным древнеиталийскому богу Земли и посевов — Консусу. В доимператорском Риме, когда год начинался еще в марте и состоял из 10 месяцев (отсутствовали январь и февраль) , консуалии проходили в 6-ом месяце.
Празднование Успения Богородицы было установлено в период правления византийского императора Маврикия — с 582 года. Этот праздник, которому предшествует двухнедельный Успенский пост.

Это католический праздник - Вознесение Христово Марии

Национальные
День победы над Японией (англ. )
Египет — День разлива Нила (англ.) .
Индия — День независимости.
Канада, Новая Шотландия — Национальный день (англ.) .
Республика Конго — День независимости
Коста-Рика — День матери
Панама — День Панама-Вьехо
Польша — Праздник Войска Польского.
Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея — День освобождения (англ. )

Профессиональные
Россия — День археолога.
Россия — День авиастроителя.

Религиозные
Римско-католическая церковь:
Вознесение Девы Марии (Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу)
Испания — День святой Девы де Палома.
Италия — Феррагосто
Армянская апостольская церковь: Успение Пресвятой Богородицы.

Праздники

Вознесе́ние Богоматери (лат. Assumptio Beat Mari Virginis) — католический догмат о телесном вознесении Девы Марии после смерти на небо. Одноимённый день отмечается 15 августа. Точнее следует сказать, что католики понимают Успение Богородицы как Вознесение Богоматери [источник не указан 361 день] . Официально изданный Катехизис Католической церкви, утверждённый Конференцией католических епископов России, вместо термина «Вознесение Девы Марии» употребляет «Взятие на небо» и «Успение Девы Марии» .



Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы — праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) . Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.



Феррагосто — праздник, который отмечают итальянцы 15 августа называется Успение Богородицы или Вознесение (итал. Assunzione). Он завершает сезон больших летних работ. В обрядах этого дня слились элементы христианства и язычества.

Успения Пресвятой Богородицы вроди бы как я помню

Зелёные святки. В Литве это тоже праздник.

http://ru.wikipedia.org/wiki/15_августа

В Греции и Италии - ДА! Усыпение пресвятой Богородицы
Сама живу в Греции и знаю точно. А в Италию муж на работу ездиет.

А про Польшу - не знаю!