Баклажаны (без духовки) вкусные рецепты если есть)

Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк толщиной 1 см, пересыпать крупной солью, выложить в дуршлаг на 20 минут, дать стечь лишней влаге, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на 2 минуты, обдать холодной водой, очистить от кожуры, плодоножки и семян, мелко нарезать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить, разрезать на 4 части, затем тонко поперёк. Острый перчик нарезать тонкой соломкой. Очищенный чеснок раздавить ножом, нарезать и размять в пюре. С маслом на сильном огне в чугунной сковороде обжарить баклажаны с двух сторон (выкладывая их в 1 слой, порциями) , переложить в горшок. На среднем огне до мягкости обжарить лук, добавить перец, через пару минут добавить помидоры, шафран, специи, ещё через 5 минут переложить всё к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить чеснок с зеленью (кроме базилика) , перемешать, накрыть крышкой, готовить на малом огне 5-10 минут, добавить базилик, снять с огня, дать постоять 5 минут. Подавать как закуску, горячим или холодным.
2 баклажана; 2 сладких перца; 1 острый перчик; 2 помидора; 1 луковица; 4 зубчика чеснока; 0,5 ст. растительного масла; пучок зелени (кинзы, петрушки, эстрагона, фиолетового базилика) ; щепотка шафрана; хмели-сунели; соль, чёрный перец

баклажаны по-грузинки. это рулетики с грецким орехом

баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г) ,
лук репчатый - 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной 🙂

Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше) .

* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне) .
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется) , перец и аккуратно перемешать.

Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Ингридиенты: 1 баклажан, 9 помидоров, 2 дольки чеснока, соль и чёрный перец по вкусу, раст. Масло. Приготовление: с баклажана снимаем кожу и срезаем хвостик, нарезаем его вдоль так что бы получилось 3 полосы. Давим 2 дольки чеснока через чеснокодавилку или можно мелко нарезать в крошку натираем полученной массой все 3 полоски баклажан с 2-х сторон, На сковородку наливаем грамм 70 масла, накаливаем и ложим натёртый чесноком полоски баклажан поджариваем с двух сторон до коричневой корочки, нарезаем на 3 части и выкладываем на тарелку, разрезаем на половинки помидоры и ложим на кусочки баклажанов, солим, перчим. Приятного аппетита!

Нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить, сверху на каждый кусочек соус (майонез, чеснок, зелень) и кружочек помидора. Очеь вкусно!

баклажаны почистить нарезать и в соленой воде под гнетом оставляют мин на 30, прим.. к ним морковь лук и помидоры добавляют... все обжаривают по отдельности и после вместе тушат добавляя немного воды, сахар соль по вкусу...

Закуска «Павлиний хвост»
На поджаренные ломтики баклажана выложить сырно – майонезную ( можно с чесноком) массу и украсить ломтиками свежего огурца, половинками черных оливок и кусочками помидора.

Оладьи из баклажанов
200г баклажанов
50г муки
1/4 стакана молока
1 яйцо
100г масла
соль, сахар, 20г дрожжей
Баклажаны испечь или отварить до мягкости и пропустить через мясорубку. Дрожжи развести в молоке, добавить растертый с сахаром желток, муку и дать опаре подняться. Смешать опару с пюре из баклажанов, добавить взбитый белок, чуть посолить. Снова дать тесту подняться. На сливочном или растительном масле поджарить оладьи.
http://gotovly.ru/recept/?recept=13055

КАПОНАТА.
Это блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира, и теплой закуски. Существует несколько способов приготовления капонаты, но конечный результат зависит в основном от качества и количества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана. Я снимаю с баклажана кожуру полосками, разрезаю его вдоль пополам, затем каждую половинку опять вдоль и нарезаю поперек дольками толщиной 1,5-2 см. Нам понадобится: оливковое масло; два средних крепких баклажана, нарезанных на крупные кусочки; одна ч. л. сушеного орегано; морская соль и свежемолотый черный перец; одна небольшая луковица, очищенная и мелко нарезанная; четыре измельченных зубчика чеснока; небольшой пучок свежей петрушки (листочки оборвать, стебли крупно порубить) ; ст. л. соленых каперсов (промыть в воде и слить) ; горсть зеленых оливок без косточек; две ст. л. ароматизированного уксуса 5%; три крупных спелых помидора, крупно нарезанных. Советую заранее все помыть, обсушить и порезать, потому что делать все придется очень быстро! Берем большую сковороду, наливаем две ст. л. оливкового масла, ставим на огонь. Кладем в сковороду баклажаны, посыпаем их орегано и солью. Я просто взяла вкусную соль с итальянскими травами. Перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов равномерно покрылись маслом. Готовим на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Можно аккуратно перемешать лопаточкой, не допуская деформации кусочков. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавляем лук, половину чеснока, измельченные стебли петрушки и готовим еще пару минут. Если масло сильно впиталось-добавляем еще немного. Теперь кладем каперсы и оливки, сбрызгиваем уксусом. Когда уксус выпарится, добавляем помидоры. Протушиваем овощи на медленном огне в течение 15 минут. Приправляем свежесмолотым перцем и пробуем. Если надо-подсаливаем. Посыпаем оставшимся чесноком, кладем листочки петрушки и сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем крышкой и отставляем минут на десять для остывания. Затем подаем теплой на кусочках поджаренного хлеба. Очень вкусное, ароматное и пикантное блюдо! Попробуйте!

Холодная закуска из баклажанов.
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить.
Взять банку и укладывать в следующем порядке: слой баклажанов, ложка майонеза, чеснок, рубленая зелень (укроп) , снова баклажаны, снова майонез с зеленью и чесноком и так далее. Закрыть крышкой и в холодильник. Так можно наделать несколько банок, хранится до двух недель.
Можно добавить кружочки обжаренной моркови.
Для лета очень вкусная и полезная закуска, делается быстро.
Майонез делаю сама на блендере.

Еще рецепт (сгодится и для закатки) .
Кружочки баклажанов и моркови обжариваем отдельно в большом количестве масла, солим и сластим по вкусу. Укладываем в банку и в холодильник. В охлажденом виде - объедение!