сможем ли подружиться?

Взяли кота-шотландца, возраст 1 год 8 месяцев. Есть уже кошка-британка - 3 года. Кот признает только старого хозяина, на людей шипит и не подпускает.. . Кошка тоже очень к нему агрессивно настроена, понятно, территория ее, а он теперь на эту территорию претендент... Времени мало прошло - всего 3 дня. Кот кастрированный, когда остается один в "отвоеванной" комнате - спит, ест, в лоток ходит в туалет.. . Как только заходит кто-то в комнату - сразу начинает шипеть и чуть не бросается.... Кошку вообще пока не пускаем в комнату к коту.. . Когда дверь закрыта, сидят по обе стороны и воют друг на друга.... Что делать? Конечно, будем терпеливо ждать, когда кот привыкнет, наверно, сначала к людям, потом уже будем с кошкой знакомить.. . Просто сейчас даже не знаем, получится ли подружиться или просто животным психику попортим и все?

Стерпится- слюбится)

Они сами установят иерархию. Сейчас за неё и идет борьба. Потерпите, а главное, не вмешивайтесь. Они сами решат, кто главный и успокоятся.

Да, нервы немного потрепят, но со временем привыкнут. Вообще на шотландца не похоже, они добродушные как правило к людям, хотя бывают экземпляры, конечно.

Не попортите вы ему психику, если сейчас с ласками приставать не будете. Спокойное ровное отношение, вкусная кормежка, никаких окриков - вот сейчас все, что необходимо. Постепенно перемешаются запахи, будет поделена территория с кошкой (как пространство, так и время, в течение которого можно пребывать в данной конкретной точке пространства) - и все устаканится. Месяца через 3 точно. 🙂

еще мало времени прошло. когда я взяла кота, у меня уже была кошка, да еще с котенком. так она на него шипела и гоняла. привыкали где то месяц. потом все нормально стало. он теперь за ней ходит везде. но она иногда гоняет его, по настроению.

привыкнут со временем к друг другу! кошки вообще территориальные, так что надо подождать месяц другой