Блаженны плачущие, ибо утешатся. Самоубийцы - плачущие. Так? Почему самоубийцы не попадают в рай?

Мне кажется, что люди доведённые до самоубийства, попадают в рай.. .
Но они не самоубийцы, они убиты другими, теми, что довели их до крайности, подтолкнули к черте, пропасти.. .
Этих несчастных можно назвать плачущими.. .
Их утешением может быть и рай, наверное.. .
И люди, страдающие от боли телесной.. . Больные, уставшие, решившие уйти несколько раньше, сделавшие свой выбор - тоже не самоубийцы, я думаю.. . Обречённый человек вправе решать, вызывать или нет скорую, принимать или нет лекарство, умирать долго и мучительно или - уйти быстро и без боли...

Блаженны плачущие - разумеются плачущие о грехах, а не о чем-либо житейском. Сказал «плачущие» , то есть всегда, а не один только раз и не о своих только грехах, но и о грехах ближних. Утешатся же они и здесь, – ибо кто плачет о грехе, тот духовно радуются здесь, – а тем более там.

Мед сладкий.
Мед желтый.
Выходит желтый сладкий?

Самоубийцы - люди гордые и малодушные и при этом трусливые, потому что бегут от проблем и сложностей, думая, что уход из жизни решит проблемы. Впрочем ваш вопрос говорит о тенденции толковать Евангелие вне контекста. Речь идет о БЛАЖЕННОМ ПЛАЧЕ, который приносит РАДОСТЬ, а не безысходность. То есть плач о том, что нагадил столько в жизни, что уже и нет никакого ...дерзновения, но только надежда на милость и прощение. И Господь тогда утешает Своей благодатью кающегося грешника...

Так просто говоряткак же обстоит дело на самом деле - не знает никто.

Это не о самоубийцах сказано, мне кажется. Самоубийцы разные, как и умершие естественной смертью. Причины ухода- тоже. Это христианские традиции- в ад, не хоронить в ограде кладбища... это, конечно трагически погибшие люди, но - старая тема! - не труднее ли пережить роковой период, если это вообще возможно. Надо очень стараться! На Земле- миллион путей, и если кому-то кажется, что убить ребенка, рожденного их матерью- путь наилучший.... то как д. б. неостановимы потоки слез. Я знаю дочь такой матери-ушедшей по доброй воле. Ей очень плохо, она едва живет, но ЖИВЕТ, ради своей дочери.

,,,не смогли достичь совершенства в этом теле,, ,
покинули тело-раньше срока.
( хотя вспомнились дельфины и киты -самовыброс на берег)

Потому что они самоубийцы.

Так сказано - утешаться.
И самоубийцы в конечном счете утешатся.
В чем противоречия?

Царство Небесное это царство мира совести. Оно радуется любя и в любви надеется. Самоубийца отчаявшийся человек потерявший любовь в себе. Ад вечен но не безконечен. Годы десятилетия живя человек заводил свое мировозрение в тупик, также потребуются годы десятилетия для выхода из этого тупика, любящие люди знающие этого человека могут молитвенно помочь обрести свет в себе и вернуться в то состояние когда он делал добрые дела и радовался окружающему миру. Бог не творит насилие над мировозрением давая каждому в себе отвести ему место. И так получается какое место мы отводим Богу в себе такое место мы обретаем в его Царстве.

Потому что они убийцы.

Самоубийцы - не плачущие.
Самоубийцы - испугавшиеся, не выдержавшие слёз.

блаженны плачущие о своих грехах, а не от своих грехов

Успокойтесь, ни рая, ни ада не существует

Вообще в Библии нет ни одной строчки, осуждающей самоубийство. К самоубийству относятся либо нейтрально (Иуда, Авимелех, Саул Ахитофел) , либо даже восхваляют (Самсон, Разис) . Многие первые христианские святые - самоубийцы. Однако когда христианство стало получать власть, отношение к ним изменилось. Самоубийцы были объявлены грешниками, лишёнными прощения.
Если брать Россию, то старообрядческие "гари" (массовые самосожжения) были далеко не редким явлением и вовсе не осуждались большОй частью духовенства.

Они откзались от дарованной им жизни.

Только Бог, видящий сердце, может решить, кто будет в раю

Этого (что самоубийцы не попадут в рай) в библии не написано. Богу решать. А нам помнить, что осуждение кого либо уж точно грех. Я когда читаю "правильные", осуждающие ответы, вспоминаю слова православного священника, что дескать мы осуждаем ( не отпеваем) самоубийц, дабы не показаться милосердней Бога и думаю, что нам " не грозит " даже на йоту обрести милосердия Бога, даже понять, что оно означает, пока будем так бесчувственно "правы"и "милосердны".((

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»