Очень хочу сделать домашнюю твердую карамель.

Нашла рецепт приготовления на сковороде. Но не знаю на какой огонь поставить Кто знает, может другой рецепт, помогите, пожалуйста Заранее спасибо!

http://www.youtube.com/watch?v=Z-kZExcIy4Y
http://www.youtube.com/watch?v=cz0xVOmn320&feature=related
http://otvet.mail.ru/question/12009570/
http://otvet.mail.ru/question/18478360/
http://otvet.mail.ru/question/46391620/

Для приготовления карамели важны два следующих правила:
-нагрев должен быть достаточно сильным и равномерным
-при приготовлении надо внимательно следить за состоянием карамели, так как она может легко сгореть.
Первое правило легко исполнимо при применении посуды с толстым дном - оно накапливает тепло и равномерно распределяет его, таким образом, нет перегретых или недогретых участков. В кастрюле с тонким дном нагрев (особенно на газу) будет неравномерным, часть карамели уже зарумянится, а часть останется светлой. Значит, выбираем кастрюлю с толстым дном.
Но существует еще и второе правило. Как только карамель начала темнеть, желательно сразу прекратить нагрев, иначе она может быстро сгореть. Но в кастрюле с толстым дном быстро нагрев прекратить невозможно, оно слишком теплоемкое. Даже когда вы выключили конфорку, пища продолжает готовиться. С этой точки зрения тонкое дно предпочтительнее - в нем легко регулировать температуру нагрева.
Таким образом, мы имеем два взаимоисключающих правила. Что делать?
Я выбираю кастрюлю с достаточно толстым, но не слишком теплоемким дном (без всяких медных дисков внутри). Также можно использовать и посуду с тонким дном - но в этом случае сахар лучше плавить с добавлением воды. Для татэнов (перевернутых пирогов с карамелью) я использую тонкую форму, и хотя нагрев на моей плите довольно неравномерный, в итоге это не мешает.

Про карамель - она бывает разной. Самая простая - плавленый сахар, его используют для флана, или, к примеру - для рисового пудинга со сливами. Здесь лучше толстое дно - иначе сахар в некоторых местах расплавится, а в некоторых нет. Как только карамель потемнела - сразу перелейте ее в формы.
Если нет кастрюли с толстым дном, используйте тонкую, но добавьте к сахару немного воды. Сахар не пригорит, хотя придется подержать его на огне подольше. Как в этом рисовом пироге.
Отдельно скажу про карамель с маслом - для татэнов. Обычно я кладу на сковороду кусочки масла, посыпаю сахаром и жду, пока все расплавится. В тонкой форме эта карамель поджаривается неравномерно, но так получается даже красивее. Можно также сделать карамель в отдельной кастрюльке и перелить в форму. А можно прямо в той же кастрюльке потушить в карамели фрукты, и только потом все переложить в форму.
Важное правило - при приготовлении карамель нельзя мешать. Представьте, что вам надо что-то поджарить. Разве вы будете мешать мясо, пока оно жарится? Будете, конечно, но только когда образовалась корочка. Так и здесь - дождитесь, пока сахар не начнет темнеть, только тогда получится настоящая карамель.
Карамель может быть отличным базовым вкусом - как, например, для этого пирога с карамельной заливкой или для этого - с карамельной крошкой.

Как сделать карамель в домашних условиях?

Сделать карамель очень просто, но не всякий знает, как это делать. В этой инструкции я расскажу, как сделать вкусную карамель из сахара… Также она поможет избавиться на короткое время от депрессии, но потом будет обратный эффект
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
Сахар
Тарелка
Несколько ложек
Сковорода или кастрюля
1 шаг

Нам понадобится : сахар, глубокая тарелка, несколько ложек. Карамель получится твердая. Как конфета. При приготовлении все должно находиться возле вас. Ну в общем берем глубокую тарелку и наполняем ее холодной водой. Приготовим несколько столовых ложек. Берем сколько вам надо сахара ( 3 ложки допустим ) и кладем его на какую нибудь маленькую сковородку или кастрюлю, включаем на средний огонь и ждем пока он растопится, помешивая его ложкой. Когда сахар весь растопится и станет коричневого цвета, над тарелкой с водой выливаем его в первую ложку. Когда выльете, поставьте вашу сковородку на плиту, включив конфорку на очень маленький огонь для того, чтоб смесь не застыла. Ложку опускаем в тарелку на секунд 10, вытаскиваем и откладываем ее в любое чистое место. Эту процедуру с ложкой выполняем пока у вас не кончится сахар в кастрюле или ложки в доме ) Потом, когда вы закончите переливать смесь в ложки наполните сковородку водой и поставьте ее на огонь, чтобы отмыть с нее карамель. Ну теперь осталось выковырнуть из ложек карамель открыть рот и съесть ее.
2 шаг

Если хотите сделать нежную карамель, нужно когда растопится сахар, залить его небольшим количеством горячей воды ( 1 \ 5 стакана ) Получится прозрачная карамелька, которая вздуется и всплывет. Вытаскиваем ее ложкой и кладем на тарелку пока не остынет. Ну и все!
3 шаг

Экспериментируйте! Вы можете вместо воды в 3 шаге использовать молоко. . Так же и во 2-ом вы можете опустить ложку в тарелку с молоком, а не с водой. . Еще можно добавить например лимонку на сковородку, когда сахар растворится. А ещё можно вылить смесь в тарелку, дождаться состояние вязкости и вытянуть карамельные палочки. НО Тарелку потом сложно отмыть!
Удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты

250 г сливочного масла
250 г сахара
2 ст. л. воды
4 ст. л. рубленого миндаля
1 стакан шоколада кусочками

Способ приготовления
1.
Застелите фольгой противень для выпечки с бортами, смажьте фольгу сливочным маслом.
2.
Добавьте щепотку соли и вылейте смесь в подготовленную форму. Сверху посыпьте шоколадом. Дайте остыть, затем разломайте на кусочки.
3.
В тяжелой сковороде на среднем огне растопите масло, добавьте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Это должно занять 5 минут. Добавьте орехи, убавьте огонь и продолжайте варить. Больше не мешайте. Смесь должна дойти до 150 С на кондитерском термометре (это займет около 10 минут) . Орехи должны подрумяниться, а карамель стать золотистого цвета.