дом сдали с опозданием на один год, как получить неустойку у застройщика

Размер и порядок взыскания неустойки должны быть оговорены в вашем предварительном договоре. Если не оговорены-то неустойку вы никак не взыщете, никаким законом в данном случае она не установлена.
Но можете попытаться в судебном порядке взыскать убытки, вызванные неисполнением обязательства о сдаче дома в опредленный срок. Однако, в отличие от неустойки, размер убытков вам надо будет доказывать.

Опоздали вы с претензиями. На всей территории РФ действует 214-ФЗ. который подлежит регистрации в Росреестре. Предварительный договор - это ваша договоренность о том, что вам хотят в последующем продать, а вы хотите, к примеру, завтра купить, "завтра" не получилось, состоялось через год. Построили и продали. Слава Богу, что Вам, а не другим, у Вас на руках зарегистрированный в Росреестре договор и Свидетельство о праве собственности, он и является документом, читайте внимательно все, что там написано, сроки не оговорены? Значит сдали вовремя. Претензии предъявлять не к кому, махните на все рукой, делайте ремонт в квартире и радуйтесь, что не остались как сотни людей без денег и без дома, который не построили.

такие случаи в судебной практике случаются. обращайтесь в суд. подсчитайте ущерб, например предоставьте договор аренды квартиры с указанием стоимости

Другие вопросы из категории «Административное право»