Чем отличается регистрация от прописки? подскажите основные критерии отличия

"Прописка" - нету. Есть регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства. Рег. по месту пребывания - вкладыш в паспорт, на определённый срок, без права проживания. Рег. по месту жительства - печать в паспорте (в прошлом - прописка)

.1. Отличие регистрации от прописки.

В повседневной жизни термины "прописка" и "регистрация" употребляются как синонимы. Однако с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия, которые по целому ряду вопросов прямо противоположны друг другу. Хотя и нельзя отрицать того факта, что институт "регистрации граждан" возник не на пустом месте, а занял правовую нишу, ранее занимаемую институтом "прописки", переняв от нее ряд характерных признаков. Институт "прописки" возник давно, практически сразу после образования СССР. Прописка являлась средством контроля власти за передвижением граждан по стране. Посредством прописки это самое передвижение существенно ограничивалось и ставилось в зависимость от соблюдения целого ряда условий. От соблюдения требований прописки были поставлены в зависимость возникновение прав на жилые помещения, возможность трудоустройства и т. д. Закрепленное Конституцией право граждан свободно выбирать место пребывания и жительства было существенно ограничено, поскольку его реализация ставилась в зависимость от получения разрешения на прописку. Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года нормативные акты о прописке признаны недействующими.

Еще до принятия Конституции Российской Федерации вступил в действие Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. , в соответствии с которым в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Однако потребовалось еще два года прежде чем исполнительная власть приняла во исполнение закона детализирующий управленческий акт. 17 июля 1995 г. Постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Под регистрацией граждан подразумевается уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком. Регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. В отличие от прописки регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Основное отличие "регистрации" от "прописки" заключается в том, что как следует из Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (статья 3 Закона) , в том числе права на жилище.

2. Два вида регистрации граждан

Действующее законодательство предусматривает два вида регистрации граждан:
- регистрация по месту пребывания;
- регистрация по месту жительства.

Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют и т. п.)

регистрация -временное прибывание в данном городе по данному адресу. прописка-постоянное место жительства. ну типа как юридический адрес фирмы.

прописка была в СССР и ты если прописан то тебя выгнать могли через суд с хаты или по причинам мешающим совместного проживания (порча затопил притон наркоман бомжатню сделал или проламал стены и. т. д. а теперь регистрация... при регистрации ты никто по новому закону УКРАИНЫ тебя снимут с регистрации по заявке собственника ( хазяин хаты, хазяин-завод. , государственн ведомственная и другая хата)... и в суд не надо идти....