плииз. есть ли ядовитые пауки в Воронеже и в Воронежской области?

В Воронежской области - несколько случаев укусов ядовитых пауков. По словам пострадавших, обидчиком был некий желтый паук, и раньше подобных членистоногих они не видели.
Как выяснилось, желтое восьмилапое создание по-научному называется “Херакантиум”, родом паук из южных регионов России — Ростовской области и Краснодарского края, а Воронежской области его начали замечать жарким летом 2010-го. Арахнолог Наталья Пантелеева уверена: беспокоиться насчет опасной миграции членистоногих особенно не стоит.

Я тоже считал, что на юго-западе Украины нет ядовитых пауков, кроме тарантула, пока жену не укусил один такой. Не смертельно ядовитый, но укус очень болезненный, как у осы . Но боль не проходит часами. Желто-коричневый трубчатый паук. Фото найдешь в инете. Возможно он и в вашей области обитает.

Страшно, что они уже попадают в квартиру.. . Вчера ночью старший сын в туалете такого обнаружил)) ) Придавил. А у меня аллергия на укусы ос, пчел.. .

“За последние три года они продвинулись до центра Воронежской области, т. е. , это Ольховатка, Анна, Бобровский район, где-то приблизительно по этой линии. Желтый паук не относится к тем смертельно опасным паукам, которые могут принести вред населению нашего края, хотя, я еще раз говорю, встреча с ним нежелательна”. А уж если и получилось так, что паук своими мощными хелицерами — именно так называются его челюсти - продырявил кожу, то лучше не паниковать, сразу принять антигистаминное средство, а лучше незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, теперь с этими созданиями придется жить бок о бок не только в самых южных регионах России, но и в Воронежской области. " - Наталья Пантелеева, доцент кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных биолого-почвенного факультета ВГУ