краткое содержание Одиссея капитана Блада

В 1685 году во время восстания против короля Якова II врач-ирландец Питер Блад попадает под суд по несправедливому обвинению в измене. Его приговаривают к смерти через повешение, но в итоге заменяют этот приговор десятью годами каторги в южных колониях Англии. На невольничьем рынке в Порт-Рояле, где богатые плантаторы присматривают себе новых рабов, на Блада обращает внимание юная красавица Арабелла, племянница плантатора Бишопа, и уговаривает дядю купить его.

Блад страстно хочет бежать. Однажды ночью на Порт-Рояль нападают испанские пираты, и начавшаяся суматоха помогает ему и его другу Джереми Питту осуществить побег. Узнав о исчезновении рабов, полковник Бишоп клянётся жестоко покарать Блада.

Тем временем Бладу и Питту не остаётся ничего другого, кроме как стать пиратами. На этом поприще Блад добивается определённого успеха и становится капитаном пиратского судна, бороздящего просторы Карибского моря.

Во время стоянки на Тортуге Бладу приходится заключить союз с французом Левасером, пиратским капитаном и отъявленным негодяем. Левасер нападает на английское судно и берет в плен двух его пассажиров, лорда Уиллогби и Арабеллу Бишоп — девушка гостила в Англии и теперь возвращается к дяде, ставшему к тому времени губернатором Ямайки. Желая спасти Арабеллу из лап Левасера, Блад пытается выкупить её за горсть ценного жемчуга, но пират отказывается от выкупа и вступает с Питером в схватку. Во время этого поединка Блад убивает француза.

Арабелла неправильно истолковывает благородный поступок своего спасителя и оскорбляет его презрительными словами. Блада глубоко задевает её отношение, и он принимает рискованное решение отвезти девушку в Порт-Рояль. После кровопролитного сражения в гавани лорд Уиллогби сообщает Бладу о смещении Якова II и о том, что его преемник Вильгельм III подписал бумагу о его помиловании. В итоге Блад прощается с пиратским прошлым, принимает пост губернатора, а Арабелла, давно влюблённая в него, соглашается стать его женой.

Плавал, сражался, победил! (короче некуда).