Почему Южный полюс холоднее Северного?

Почему южный полюс холоднее северного?

Несмотря на то, что летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, климат Южной полярной области суровее, чем Северной.

Причин, как минимум, - ТРИ.

Прежде всего, это объясняется тем, что у Южного полюса существует материк, и к тому же – самый высокий из всех шести, имеющихся на нашей планете.
Средняя высота Антарктиды составляет несколько больше 2000 м (второй по высоте Азии – около 900 м) . Таким высоким материк Антарктиды оказался из-за мощного слоя льда, покрывающего материковые породы. Средняя толщина материкового льда в Антарктиде примерно 1800 м, при этом в центральной части, вблизи геометрического центра континента, она составляет почти 4000 м, в районе российской станции Восток – около 3500 м, а на самом географическом полюсе - около 2800 м.
В Центральной Арктике высота поверхности ледяных полей, покрывающих акваторию Северного Ледовитого океана, практически равна уровню моря. За счет только разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°, а на вершине ледяного купола – на целых 25-28°, если считать, что температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5° на каждый километр высоты.

Не менее важной причиной является и то, что Северный Ледовитый океан имеет свободное сообщение с Атлантическим океаном на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европейского континента. Теплые воды Атлантики, в том числе мощное теплое течение Гольфстрим, свободно проникает под арктические льды и отдают колоссальное количество тепла Арктике, смягчая ее климат.

Кроме того, в Северный Ледовитый океан впадают десятки крупнейших рек Евразии и Северной Америки. Вместе с пресной водой этих рек Арктика круглый год получает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика.

Так задумано
Нащет материка все Хе. ня

Потому, что Антарктида - это материк, т. е. земля, которая промерзает больше, чем океан на Северном полюсе.

Причина в составляющей основе полюсов:
у Южного полюса – это континент, покрытый льдом (Антарктида) , а у Северного полюса - океан (Арктика) .

На Южном полюсе вдвое холоднее, чем на Северном.
Разницу определяет уровень высоты На Антарктиде с каждым километром вверх температура понижается примерно на 6 градусов. Чем больше возвышение, тем холоднее.
На Южном полюсе воздух более разреженный, а значит, более холодный и сухой. Малая облачность, на его поверхность отражается меньше тепла, чем на поверхность Северного полюса.
Кроме этого, разница температур обусловлена различиями в режимах циркуляции воздушных масс двух полушарий.