Стоит ли покупать айфон 4с в Америке?

Тетя хочет купить в Америке 2 айфона 4с и привезти в Россию, будут ли они работать если вставить русскую сим-карту или надо перепрошивать, а они будут русифицированы??

Не стоит.
"Дёшево", т. е. за 200 долларов, там продаётся телефон С КОНТРАКТОМ. Фактичечски это рассрочка. Телефон при этом привязан к конкретному оператору, и не будет работать не то что с российской, а даже с американской сим-картой, но от другого оператора.
В той же Америке или тут в Канаде можно купить и "разлоченный" (не привязанный ни к какому оператору) айфон, но уже за полную цену. Т. е. за 600-900 баксов, в зависимости от модели.
Сделать джейл-брейк, конечно, можно.. . но только а) не факт, что это не будет сделано криво, б) не факт, что телефон сохранит свою полную функциональность - запросто какие-то функции или программы могут перестать вполняться, и в) стопудово теряется право на гарантийное обслуживание и ремонт, если чё. И теряется возможность ставить приложения и качать музыку через iTunes.

Ну и последнее: а что, на этом недоеденном яблоке свет клином сошёлся? Сейчас на рынке СОТНИ моделей разных смартфонов, причём десятки из них ничем не хуже айфона ни по функционалу, ни по дизайну.

стоит
перепрошить его

не будет работать в наших сетях