Марина

Почему СМИ молчат, что среднее образование в России станет платным с 1 сентября 2013 года!

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объём услуг по госзаданию (субсидированию) . Всё остальное соцучреждениям придётся зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребёнок может получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идёт о русском языке (2 часа в неделю) , английском языке (2 часа в неделю) , математике (2 часа в неделю) , физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю) . А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придётся заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети граждан России будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребёнка. Однако вышеупомянутая сумма выдаётся, если у Вас два ребёнка, и при не хитром подсчёте стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно ещё оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребёнка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые ещё не добила оптимизация, добьёт новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, её просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока ещё остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

Максим Нееми

Хватит троллить. Платность услуги предполагает её добровольность, в данном случае - факультативность. А если факультатив - то какие тогда экзамены? И как с обязательным средним образованием (по Конституции) быть?

Злой Смайл

стране нужны новые неграмотные рабы

Masha Volkonskaya

СМИ не молчат. Они опубликовали заявление господина Медведева о том, что среднее образование платным не будет. Что дальше говорить? Ждать надо, будет или не будет...

Серега Пак

Вы же понимаете что пока действия прессы лицензируются то государство в любой момент может отнять лицензию у СМИ.

Если сми напишет то что не понравится правительству то сми закроют

Иришка
Иришка

СМИ не молчат. Вы же это откуда-то стыбрили.

P.S. основное общее образование (5-9 классы) точно будет бесплатным, ибо так говорит КРФ.

Сергей Левшонков

Потому что это не правда.. .
Во-первых, образование в средней школе и так частично платное.. .
Во-вторых, государство гарантирует бесплатный объем образования в размере ГОСТов, примерно соответствующим нынешнему объему..

Виктория Мищенко
Виктория Мищенко

это неправда.

Екатерина
Екатерина

потому что это Россия

Александр Юрьевич

поэтому и молчат....

Олег Щелканов

Не мутите черти воду!

Ангельское
Ангельское

Как я устала от кликушей.. . Где Вы такую инфу выуживаете? Уже Конституцию отменили что ли?

Галина Гроздева

Промолчали -же, когда в июле похоронили бесплатную медицину. Ох, боюсь осенью фонарей не хватит....

Анна Гуреева
Анна Гуреева

не очень "нравится", когда некоторые люди со знанием дела обсуждают проблему и даже якобы цитируют документы, при этом ни словом не обмолвившись о том, какой это документ, когда он вступил в силу, где и когда опубликован.

А речь-то идет о 83-м Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В народе просто "83-й ФЗ". Он дает государственным учреждениям право становится автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которое выделяет государство. И, плюс к этому, на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход (видимо это автор сетевого опуса называет "переходом на самоокупаемость").

Представьте, у школы в негодность пришла чудо-печка в столовой, в которой школьные поварихи пекут вкуснейшие творожные и картофельные запеканки. Надо менять. Нужны деньги. И государство их дает. Но до сих пор бюджетные средства заранее четко расписывались по статьям. И в нашей школе в это трудное для чудо-печки время деньги были выделены вовсе не на закупку оборудования, а, допустим, на строительство и ремонт здания, которые пока не нужны. Получается, деньги есть, а потратить их на то, что необходимо в данный момент, нельзя.

83-й ФЗ, применительно к системе образования, кардинально меняет дело, позволяя школам более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом - внимание - в нем никак не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
..
По 83-му ФЗ школа сможет открывать у себя дополнительные кружки, секции - за отдельную плату. Но! Ни слова о том, что платными станут предметы обязательной школьной программы, в документе нет! Это какие-то "мифы и легенды Древней Греции".

Это значит, что ни один предмет обязательной школьной программы не будет платным. Ну не будет такого, что за уроки биологии придется платить - это бред и истерика. Другое дело, что в школе, допустим, смогут открыть платную секцию японского языка - по согласованию с управляющим советом, куда могут и должны входить родители, и с учениками. Хотят дети заниматься макраме и плести кружева на коклюшках - школа находит педагога и открывает кружок по интересу. Есть спрос на занятия айкидо в школе - пожалуйста, после уроков. И самое главное - директор школы будет обязан отчитаться за каждую потраченную копейку перед учителями и родителями. Вплоть до квитанций. Все отчеты о расходах должны быть доступны, лучше всего - на официальном сайте школы.

Вячеслав
Вячеслав

Вы думаете, чтобы качать нефть и рубить лес - нужны академические ЗНАНИЯ ???

Сомневаюсь, что так ...

Другие вопросы из категории «Политика»
А чем закончилась история-скандал в Южном Бутове?
А ведь к гаранту Конституции обращались жители Ю. Бутово, но куда делся ответ?
Кто режисёр спектакля борьбы либералов с демократами, на фоне вражды со штатами? Какова его цель?
Когда в России будет первый чёрный президент? Одни белые в правительстве это как-то несовременно! Инноваций, модернизаций!
За милосердие Христово - в морду и в кутузку. Это правильно?
Почему при всём сочувствии либералов к геям - геев нет в политсоветах лебер. партий? Разве что 1 Лимонов. Это ж нечестно!
европе народ получает зарплаты намного выше, чем в россии. там значить профсоюзы не довольны, а в россии счастливы
Еврейская Автономная Область, каков быт жителей этого региона? в чём они нуждаются и что у них есть чего у других нет?
Будущее России будет не хуже чем современной Германии, если в России есть такие замечательные политики как Рогозин!
Если Новодворскую женить на Дарио Хантере - бывш. мусульманине, буд. реббэ и наст. гее, то дети будут?
понятны причины тех стран, что легли под сша, а вот по какой причине россия легла?
Вы считаете что райское блаженство, которое проповедует ожившая религия, никакого отношения к суициду не имеет?
Как Вы считаете нужно ли вводить нашим детям в школе - СЕКСПРОСВЕТ ?
Если бы Пусек не остановили, то что могло стать их следующей акцией? Зоомузей в церкви?
Кто, по-вашему, оставил эту пробоину в "Курске"?