граница, таможня. в каких случаях на границе с Украиной заполняется миграционная карта, а в каких случаях нет!

Миграционная карта заполняется всегда.

Миграционная карта заполняется, если Вы едете с простым паспортом, если с ЗАГРАН, то нет. Почитайте сайт Дыбова, там всё про Украину и Россию.

Если вы пересекаете границу РФ и Украины с загран. паспортом, то миграционная карта не заполняется, а штам о пересечении границы ставится в паспорт. Если же пересекаете границу по паспорту гражданина РФ, в который запрещено ставить какие-либо отметки таможни, кроме разрешенных законом (о выдаче загран. паспорта, штам о группе крови и пр.) , то придется заполнить миграционную карту, чтобы по ней отследить, какое время вы находились на террирории Украины.

Между Украиной и Россией существует Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997. Так как речь идет о выезде из России – руководствоваться нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО законодательством РФ.
Для взрослых и детей старше 14 лет необходим паспорт гражданина РФ либо загранпаспорт. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве. Либо дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей (если ребенок старше 5 лет, должна быть вклеена его фотография) .
Особенности поездки в / на Украину гражданина РФ по загранпаспорту.
Дата окончания срока действия загранпаспорта не должна приходиться на период пребывания в Украине. Других требований к действительности загранпаспорта в российском и украинском законодательстве нет. Проверьте, не забыли ли вы расписаться в своем загранпаспорте в качестве его владельца (если вам больше 14 лет) . Иначе с пересечением границы могут возникнуть сложности, хотя, формально, отсутствие подписи не делает паспорт недействительным. При поездке с загранпаспортом вам НЕ придется заполнять украинскую иммиграционную карточку, отметки о пересечении границы Украины поставят только в паспорт, по ним же будут контролировать срок пребывания в стране. Но если вы посещаете Украину часто и опасаетесь, что странички загранпаспорта быстро закончатся, выход один: пересекать границу по внутреннему паспорту и заполнять украинскую иммиграционную карточку. Дети младше 18 лет освобождены от карточки в любом случае <п. 25 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 N 1074,п. 1 Приказа Администрации Госпогранслужбы Украины от 02.08.2010 N 583>. Никакие дополнительные документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, имеющего свой загранпаспорт, вам не понадобятся <Приложение 1 к Соглашению о безвизовых поездках граждан от 16.01.1997>.

чтобы не заполнять достаточно быть гражданином Украины или иметь вид на жительство . Есть еще пара случаев, решаемых на уровне паспортных служб - например частое пересечение границы на время присмотра за больным родственником