Знатокам единоборств: о перехвате удара?

В последний год в плеере слушаю детективы-боевики, натыкаюсь на такую деталь: в каждом втором романе Главный Герой "перехватывает" во время драки удар рукой злодея. Но мне кажется в большинстве случаев хороший удар рукой (кулаком, кистью) не перехватишь, если соперник быстрый? Или я ошибаюсь?
Имеется в виду драка на достаточно свободном месте, конечно, возню в лифте, автобусе и подобным маленьких помещениях, не говоря про "партер" я не имею в виду, там перехватить удар можно.

Есть в тренировках бойцов-рукопашников (и не только) , такое упражнение:
Боец встаёт в двух шагах от стены, а тренер бросает в него тенисные мячики. Сначала в пол силы, потом всё быстрей и быстрей.
Задача бойца ловить эти мячики. Регулярные тренировки развивают реакцию и вырабатывают моторику обороны. Чисто теоретически, опытный боец, прошедший не одну сотню таких тренировок, способен перехватить удар соперника, но.. .
В спортивном бою работа идёт на результат, поэтому красивых показательных приёмов, Вы там не увидите. В уличной драке тем более - она короткая и не красивая.
Остаётся литература и кино. Там, красивых, размашистых ударов, эффектных блоков и контратак, хоть отбавляй! Надо же как то показать эмоциональную сторону боя)))

Такое возможно. Я проворачивал такой фортель, пару раз, с последующими бросками в тренировочных спаррингах с друзьями. Но по чести сказать такой номер пройдет только с не тренированными противниками.