в психологии мне так и не ответили толком... почему всматриваясь в тёмное пятно всё темнеет, а в белое-ничего не белеет?

в глазах и так темнеет и без пятна.

это Вам не к психологу, а к окулисту, батенька, нужно на консультацию))))

потомучто когда смотришь в любую точку непподвижно зрачками, то начинает темнеть... видение зависит от движения глаз

А причем здесь психологи? ! Это ж чистая физиология зрения!
Не уверен, что правильно понял вопрос.... Мы пока умеем только написанное читать, а не то, что Вы хотите сказать.. . Но попробую... .
Наше зрение умеет перестраивать чувствительность в чрезвычайно широких пределах. Настраиваясь центральным зрением на что-то темное, оно перестриивает и периферию.... С белым то же самое, но вмешиваются пределы (белее белого не бывает) и субъективное восприятие....

Если мы возьмем равное количество черного и белого, то черным мы сможем окрасить все вокруг в темное, а тем же количеством белого в белое - нет. Тест на листе бумаге это доказывает. Возьмем краски: 1 гр. черного красителя имеет куда более плотное содержание пигмента, нежели белый. Белый в данном случае будет разбавителем. Плотность и количество в темном превышает в разы то же в светлом.
То есть, смотря на белое, всё вокруг так же окрашивается в белый, но предметы просматриваются (за счет рассеянного кол-ва цвета) сквозь него настолько, что это окрашивание происходящего стремится к нулю)